"Дон Кихот" и "Санчо" защитят Землю от астероидов
 
"Дон Кихот" и "Санчо" защитят Землю от астероидов
usatoday.com

Европейское космическое агентство объявило конкурс на проекты, цель которых - предотвратить падение на Землю астероидов. Недавно состоялась международная конференция, на которой из 20 предложенных разработок было выбрано шесть.

Одна из них называется "Миссия Дон Кихота". Она была предложена испанской фирмой Deimos Space, сообщает El Mundo в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Проект предусматривает запуск к интересующему землян астероиду спутника-зонда "Санчо". После того как спутник выйдет на орбиту вокруг астероида, начнется второй этап операции: из "Санчо" выйдет небольшой робот, который установит на астероиде сейсмограф.

Через несколько месяцев запустят ракету "Идальго", которую направят прямо на астероид. В результате на нем образуется кратер.

"Санчо" будет наблюдать за столкновением и регистрировать волны, испускаемые сейсмографом.

"Сейсмограф нужен для того, чтобы понять, какие изменения произойдут в астероиде в результате столкновения. Это даст возможность спрогнозировать, что произойдет в случае попадания ракеты, и определить мощность заряда, необходимого для изменения траектории астероида", - отметил Гонсалес.

Стоимость проекта - 150 миллионов евро. В Европейском космическом агентстве эту цену считают вполне приемлемой.