Ограничения в поставках энергии вызваны понижением уровня воды в водохранилищах крупнейших производителей электричества - Нурекской и Каракумской ГЭС
 
Ограничения в поставках энергии вызваны понижением уровня воды в водохранилищах крупнейших производителей электричества - Нурекской и Каракумской ГЭС
Архив NEWSru.com

Жесткий лимит потребления электроэнергии введен, начиная со вторника, на всей территории Таджикистана, за исключением Душанбе. До конца апреля - начала мая электроэнергия будет подаваться населению 10 часов в сутки - по 5 утром и вечером.

Ограничения в поставках энергии вызваны понижением уровня воды в водохранилищах крупнейших производителей электричества - Нурекской и Каракумской ГЭС, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы министерства энергетики Назир Едгоров.

По его словам, ограничение не коснется стратегических объектов, в числе которых Таджикский алюминиевый завод. Кроме того, главам городских и сельских администраций поручено включить школы, лечебные учреждения, а также правоохранительные органы в разряд первоочередных объектов. В настоящее время природный газ в дома жителей Таджикистана также подается по лимиту - два часа утром и три часа вечером.

Ограничение в подаче электричества населению Таджикистана практикуется около 10 лет и объясняется дефицитом электроэнергии в зимний период, передает ИА REGNUM. По словам другого источника в Министерстве энергетики, точная дата отмены лимитированной подачи электроэнергии будет зависеть от уровня притока воды в водохранилище Нурекской ГЭС весной следующего года. Полностью отменить практику лимитированной подачи электроэнергии удастся только после окончания строительства Рогунской или Сангтудинской ГЭС.