Озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров
 
Озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров
Euronews

Озоновая дыра над Антарктидой угрожающе разрослась. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в последнее время она достигла рекордных размеров. Между тем озоновый слой защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое вызывает некоторые виды рака.

Площадь, охваченная озоновой аномалией, по состоянию на 25 сентября этого года была равна 29,5 млн квадратных километров. В предыдущем рекордном году - 2000-м, ее размеры составляли 29,4 млн квадратных километров.

Как передает в среду служба новостей ООН, эксперты считают, что расширение озоновой дыры вызвано присутствием в атмосфере большого количества веществ, разрушающих озон, и необычно холодной зимы.

Международная метеорологическая организация подчеркивает, говорится в сообщении, что озоновая дыра, появляющаяся над Антарктидой, является одним из наиболее разительных проявлений изменения климата, сообщает "Интерфакс".

По данным ВМО, дефицит озона в атмосфере на первое октября 2006 году составил 39,8 тысяч тонн. Это на 200 тонн больше, чем в рекордном 2000 году. Служба новостей отмечает, что благодаря принятию Монреальского протокола удалось значительно сократить использование озоноразрушающих веществ, и озоновый слой начал восстанавливаться.

Однако, по прогнозам ученых, его полное восстановление над Антарктикой произойдет не раньше 2065 года - на 15 лет позже, чем считалось прежде. Напомним, ранее сообщалось, что американская исследовательская группа, изучив данные наблюдений за последние 25 лет, пришла к выводу, что озоновый слой в стратосфере за пределами полярных регионов перестал утончаться еще в 1997 году, к середине века толщина озонового слоя достигнет нормы. Еще спустя два десятилетия исчезнут озоновые дыры над полюсами планеты.

Исследователи разных стран сходятся во мнении, что озоновый слой вне полюсов планеты постепенно восстанавливается. По разным оценкам нормальной толщины защитный слой планеты вне полюсов достигнет к 2040-2060 году. Что касается озоновой дыры над Южным полюсом, то ее исчезновение займет больше времени, однако она все же уменьшается.