Мьянма полностью отрезана от внешнего мира: власти отключили интернет и телефонную связь
 
Мьянма полностью отрезана от внешнего мира: власти отключили интернет и телефонную связь
Архив NEWSru.com

Власти Мьянмы отключили страну от телефонной и интернет-связи, еще больше усилив ее изоляцию от внешнего мира, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на статью в вышедшем в четверг номере американской газеты The New York Times. Телеэкраны и газеты всего мира до прошлой пятницы были буквально наводнены видеосюжетами и снимками стихийных митингов и демонстраций на улицах городов Мьянмы. В последние недели главным источником информации о происходящем в стране стал журнал Irrawaddy, который издает живущий в Таиланде диссединт из Мьянмы Аунг Зо.

Редактор оппозиционного журнала объяснил действия военных властей: "В конце концов они осознали, что интернет – их главный враг, и они прикрыли его". В Мьянме действовало всего два интернет-провайдера, поэтому прикрыть их не составило большого труда. Военные также обрубили большую часть телефонных линий. Солдаты на улицах конфискуют фотоаппараты и видеокамеры, а также мобильные телефоны, способные вести съемку.

Несколько дней назад сайт журнала Irrawaddy был взломан. В настоящее время сайт функционирует и редакция сообщает, что работа сайта восстановлена в полном объеме. По утверждению редакции, на сайт Irrawaddy на днях была совершена вирусная атака, что вызывает подозрения в наличии в распоряжении военщины нескольких профессиональных хакеров. Между тем доступ к интернет-серверам Мьянмы до сих пор не восстановлен. О том, будет ли он когда-либо восстановлен и если да, то когда – неизвестно. Один из корреспондентов сделал последний телефонный звонок редактору и заявил: "Мы сделали достаточно. Мы больше не можем перемещаться. Сотрудничество с вами прекращается– мы больше не можем ничего сделать. С нами кончено. Нас преследуют солдаты – с нами покончено".

Целая армия добровольных репортеров вела любительские съемки с места событий, поставляя отснятые материалы за рубеж, в том числе и в Irrawaddy. Корреспонденты также направляли послания по электронной почте и размещали сообщения в блогах, использовали электронные открытки, подпитывали обновлениями электронную энциклопедию Wikipedia. Примечательно, что английская версия статьи о Бирме (Мьянме) содержит предупреждение: в связи со случаями вандализма незарегистрированные, а также недавно зарегистрированные пользователи к редактированию статьи не допускаются до 10 октября.

Ограничение связей с внешним миром характерно не только для Мьянмы, напоминает The New York Times. В той или иной мере содержание интернета, доступное для местных жителей, пытаются или пытались в прошлом подвергнуть цензуре такие государства, как Белоруссия, Киргизия, Китай, Непал и Таджикистан.

Пока нет доступа даже на сайты некоторых министерств Мьянмы. Работает, однако, сайт официального англоязычного еженедельника The Myanmar Times, который в номере за 24-30 сентября в одной из заметок, размещенных на второстепенном месте, сообщает, что правительство "никогда не потерпит" протестов, которые устроили демократические организации, и грозит "эффективными действиями"