Эстонский историк Магнус Ильмъярв на основании архивных документов Германии доказывает, что военная разведка Эстонии в конце 1930 годов активно сотрудничала с немецкой военной разведкой Абвером
 
Эстонский историк Магнус Ильмъярв на основании архивных документов Германии доказывает, что военная разведка Эстонии в конце 1930 годов активно сотрудничала с немецкой военной разведкой Абвером
rus.postimees.ee

Эстонская разведка в предвоенныегоды активно сотрудничала с гитлеровской военной разведкой Абвером.Эстонский историк Магнус Ильмъярв на основанииархивных документов Германии доказывает, что военная разведка Эстонии вконце 1930 годов активно сотрудничала с немецкой военной разведкойАбвером, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Eesti Paevaleht.

"Нужно прекратить разговоры о том, что эстонская разведка несотрудничала с Абвером", - говорит историк и приводит доказательства.

По его данным, до 1935-1936 годов эстонская внешняя разведка былатесно связана с Польшей, которая через Эстонию направляла агентов вСоветский союз. После этого времени она активизировала сотрудничество сАбвером.

Так, у Ильмъярва есть архивный документ от 23 января 1939 года, где точно описывается, как в Эстонии организовывали слежение за связью ВМС России и где были размещены станции слежения - в Нарве, Печорах, Таллине, Хаапсалу, на Чудском озера и т.п.

В документе Абвера перечислены и имена эстонских разведчиков,которые были напрямую связаны с разведывательной деятельностью немцев.Еще один документ от 10 января 1940 года описывает сотрудничестворазведок Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии в период, когда в Эстонии идругих странах Балтии уже были советские военные базы.

"В этом документе отмечается, что Эстония передала Германии ценныеданные о вооруженных силах Советского союза и что сотрудничество было впоследние годы очень хорошим", отмечает историк.

В то же время авторы документа не исключали, что после договоров обазах у Германии были основания опасаться, что военная разведка Эстониимогла быть использована разведкой Советского союза.

По мнению Ильмъярва, "неверно отрицать сотрудничество в областиразведки только потому, что российская пропаганда попытается с егопомощью изобразить историю Эстонии в черных тонах".

Он выразил несогласие с бытующими в Эстонии утверждениями, что всеисторические работы советского периода или сегодняшней России являютсятолько ложью. "И в этих работах есть верные точки зрения" - считает он.