По словам Огрызко, "нужно узнать все факты, разобраться в том, кто кому что задолжал, если такой долг действительно есть" Еврокомиссия, обеспокоенная таким положением вещей, призвала Украину как можно быстрее разобраться с этим вопросом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам Огрызко, "нужно узнать все факты, разобраться в том, кто кому что задолжал, если такой долг действительно есть"
Lenta.Ru
 
 
 
Еврокомиссия, обеспокоенная таким положением вещей, призвала Украину как можно быстрее разобраться с этим вопросом
Телеканал Россия
 
 
 
Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов подтвердил, что речь идет о задолженности хозяйствующих субъектов
Вести

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко прокомментировал напоминания "Газпрома" о задолженности за поставки газа на сумму в 1,3 млрд долларов, сообщает NEWSru.ua.Он уточнил, что за газ если кто-то и должен, то не украинское государство, а отдельные "хозяйствующие субъекты". Прокомментировать же сведения об их отношениях с "Газпромом" Огрызко не может. "И на данное время у меня нет информации, которая бы дала возможность делать какие-либо выводы", - заявил он.

По словам Огрызко, "нужно узнать все факты, разобраться в том, кто кому что задолжал, если такой долг действительно есть". В ответ на предупреждение "Газпрома" о возможных ограничениях поставок газа на Украину в случае невыплаты долга компания "Нефтегаз Украины" ответила следующим образом: в "Нефтегазе Украины" не понимают, откуда взялась такая большая сумма, но сам факт наличия долга признают и сделают всё, чтобы погасить задолженность.

Еврокомиссия, обеспокоенная таким положением вещей, призвала Украину как можно быстрее разобраться с этим вопросом, понимая, что перебои с поставками газа могут вызывать сбои и в работе с европейскими заказчиками, как это произошло в 2005-2006 годах.

В среду 3 октября премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру топливно-энергетического комплекса Юрию Бойко начать переговоры с "Газпромом", а потом сообщил, что сам намерен заняться решением проблем с российским газовым монополистом.

Отвечая на вопрос журналистов, прогнозирует ли МИД Украины в следующем году рост цен на туркменский газ для Украины, Огрызко заверил, что этот вопрос будет одним из первоочередных, которое должен решить новый Кабинет министров. При этом, по его словам, вопрос поставок газа и цены на него должен рассматриваться в контексте обеспечения энергетической безопасности Украины.

Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов подтвердил, что речь идет о задолженности хозяйствующих субъектов, передает "Интерфакс-Украина". Он заявил: "С украинской стороны прозвучали заявления о том, что задолженности за газ нет. Если речь идет о задолженности Украины как государства, то это действительно так. Но задолженность хозяйствующих субъектов за поставки газа в текущем году – это объективный факт, который не может отрицаться никем".

В МИДе Украины отвергли подозрения в том, будто "Газпром" предъявил долговые претензии Украине потому, что на досрочных парламентских выборах значительную часть голосов получили национал-демократические силы, которые теперь могут сформировать правящую коалицию. Огрызко заявил, что вопрос, кто пришел к власти на Украине, решил украинский народ. "Поэтому именно нам, украинцам, решать, какое у нас будет правительство и парламент, и каким образом будет формироваться коалиция".