Жулики, в основном выходцы из западной Африки, активно использовали интернет-кафе для того, чтобы найти свою жертву и вступить с ней в переписку
 
Жулики, в основном выходцы из западной Африки, активно использовали интернет-кафе для того, чтобы найти свою жертву и вступить с ней в переписку
truthdig.com

В результате спецоперации по пресечению мошенничества, которая проводилась при участии службы почтовой инспекции США, было задержано в общей сложности 77 человек в трех странах, занимавшихся махинациями с банковскими чеками. Арестовано 540 тысяч поддельных и не обеспеченных чеков на общую сумму в 2,1 млрд долларов, сообщает BusinessWeek.

Суть мошенничества заключалась в том, что ничего не подозревающие граждане получали по электронной почте письмо из какой-нибудь экзотической страны с просьбой о помощи. Конкретные формулировки разнились, но суть писем сводилась к тому, что кто-то получил наследство, скажем, в Нигерии, или выиграл в лотерею или каким-либо еще способом стал обладателем значительной суммы денег, которую ему необходимо переправить в США.

Получателю письма предлагалось под определенный процент поучаствовать в переводе денег: по почте высылался чек, который надо было обналичить (в США это можно сделать как в банке, так и в специальной чек-кассе, - прим. редакции), оговоренную сумму оставить себе, а остальное - выслать владельцу чека.

Получив перевод, мошенник исчезал из поля зрения своего "помощника", а чек оказывался неподтвержденным. В результате ни в чем не повинные люди несли убытки в среднем в размере 3-4 тысяч долларов, при этом только в текущем году на уловки мошенников попадалось в среднем по 800 жителей США в месяц. Отмечается, что среди пострадавших - много молодых людей и пенсионеров.

В результате спецоперации, проводившейся не только в США, но и по всему миру, в Нидерландах арестованы 66 человек, еще 16 - в Нигерии и один в Канаде.

Комиссар полиции Амстердама Йохан Ван Харсткамп отметил, что большинство случаев мошенничества были отмечены именно в Нидерландах. При этом, по его словам, жулики, в основном выходцы из западной Африки, активно использовали интернет-кафе для того, чтобы найти свою жертву и вступить с ней в переписку.

Комментируя операцию, руководитель почтовой службы США Джон Поттер заявил: "В почте нет и не будет места этой "липе".