Сегодня, 4 октября, Партия регионов начала консультации с блоком экс-спикера парламента Владимира Литвина о формировании коалиции в новоизбранной Верховной Раде
 
Сегодня, 4 октября, Партия регионов начала консультации с блоком экс-спикера парламента Владимира Литвина о формировании коалиции в новоизбранной Верховной Раде
УНИАН

Партия регионов начала консультации с блоком экс-спикера парламента Владимира Литвина о формировании коалиции в новоизбранной Верховной Раде, сообщает NEWSru.ua. По словам руководителя аппарата премьер-министра, члена политсовета Партии регионов Сергея Левочкина, Партия регионов также ведёт переговоры о создании "широкой коалиции" с блоком "Наша Украина-Народная самооборона". Лидер Компартии призывает к досрочным выборам президента Украины и готов стать спикером нового парламента.

Левочкин заявил, что в настоящий момент "регионалы" ведут переговоры о создании "широкой коалиции" с пропрезидентским блоком "Наша Украина – Народная самооборона". По его словам, в четверг Партия регионов планирует подписать меморандум о намерении создать такую коалицию. Сами переговоры, отмечает он, будут состоять из 2 этапов.

Член политсовета партии также отметил, что в среду Партия регионов направила приглашение в адрес "Блока Юлии Тимошенко" с призывом присоединиться к переговорам Партии регионов и НУ-НС. По его словам, "в четверг мы намереваемся подписать меморандум о намерении создать коалицию, а сами переговоры будут состоять из двух этапов".

"На первом - мы должны будем выработать коалиционное соглашение, где будут определены цели дальнейшего развития Украины и принципы, на которых будет строиться коалиция, - подчеркнул он, - А уже на втором этапе будут распределены портфели. Как партия-победитель, мы претендуем на то, что премьерский пост должен занять Виктор Янукович", - заявил он.

В то же время "Блок Литвина" скептически отнёсся к возможности создания "широкой коалиции". В частности по словам представителя блока Олега Зарубинского, широкая коалиция может оказаться нежизнеспособной.

Партию регионов на переговорах представляет Борис Колесников и Раиса Богатырёва, "Блок Литвина" - сам Владимир Литвин.

Напомним, накануне президент призвал Партию регионов, "Блок Юлии Тимошенко", "Блок Наша Украина-Народная самооборона", а также Коммунистическую партию и "Блок Литвина" начать переговоры о формировании коалиции.

Лидер Компартии: я готов стать спикером нового парламента

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил о необходимости начать процедуру для проведения досрочных выборов президента. "Выборы в парламент показали, что для того, чтобы снять напряжение в обществе, нужно немедленно начать процедуру, связанную с перевыборами президента, и не исключено, что эта процедура может начаться с процедуры импичмента", - сказал Симоненко.

Лидер коммунистов напомнил, что такую позицию он высказывал иранее, в ходе избирательной кампании, сообщает "Интерфакс".

Симоненко также заявил о готовности занять пост председателя Верховной Рады Украины 6-го созыва. "Да, я в состоянии обеспечить этот участок работы", - сказал Симоненко. Лидер КПУ подчеркнул, что так утверждать ему позволяет опыт,полученный за время работы в парламенте.

Компартия Украины на выборах в Верховную Раду, прошедших 30сентября, по предварительным подсчетам ЦИК, набирает порядка 5,4%голосов избирателей, занимая четвертое место после Партии регионов, БЮТи блока "Наша Украина - Народная Самооборона". На пятом место БлокЛитвина.

Симоненко также заявил, что не будет принимать участие в коалиции с участием Блока Юлии Тимошенко и блока "НУ-НС", "вариант другой коалиции практически невозможен". При этом он сообщил, что встречался в четверг с лидером Партиирегионов Виктором Януковичем.

В ходе встречи не обсуждались вопросы распределения квот между этими политическими силами. Симоненко также прокомментировал консультацииПартии регионов и Блока Литвина: "Думаю, что это естественно. Необходимосогласовать некоторые позиции и выяснить, кто, где и в какой коалицииокажется, и могут ли быть реализованы какие-то совместные проекты", -сказал лидер коммунистов.

"Я склоняюсь к тому, что Блок Литвина должен поддержать позициюПартии регионов", - подчеркнул Симоненко. По словам лидера коммунистов, КПУ также может проводить переговоры с Блоком Литвина для того, чтобы выяснить "какие взгляды у нас совпадают". Он отметил, что заявления из предвыборной программы Блока Литвина "могут стать базой для продолжения сотрудничества".

Симоненко считает, что "Партия регионов, Блок Литвина, коммунистическая партия Украины и еще кто-то из других фракций присоединятся к этой группе, то тогдаи будет создана нормальная коалиция в Верховной Раде, которая не даствозможность узурпировать власть "оранжевой" команде".