Пять бойцов ОМОНа погибли в Таджикистане в столкновении с боевиками, напавшими на колонну Минобороны
 
Пять бойцов ОМОНа погибли в Таджикистане в столкновении с боевиками, напавшими на колонну Минобороны
Stan.TV

На востоке Таджикистана, где с 22 сентября проходит спецоперация по поимке боевиков бывшей оппозиции, в ожесточенных столкновениях погибли пять сотрудников силовых структур, еще один ранен. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" высокопоставленный представитель этих структур, погибли пятеро служащих ОМОНа, в том числе один офицер.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Азия Плюс" уточняет, что погибшие служили в ОМОНе южной Хатлонской области. Бои идут в труднодоступном ущелье Камароб в 300 км к востоку от Душанбе.

В конце прошлой недели президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул боевикам ультиматум, потребовав от них сдать все оружие и расформировать отряды. В ходе операции ранее были уничтожены порядка девяти боевиков, еще семеро были задержаны.

Операция началась после нападения на автоколонну Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана, в результате чего, по уточненным данным, 28 военнослужащих погибли и 12 получили ранения. Боевики открыли по ней массированный огонь из гранатометов и автоматов 19 сентября, когда колонна двигалась в районный центр Рашт в 185 километрах к востоку от Душанбе для укрепления блокпостов в рамках операции по задержанию 25 преступников, бежавших из столичного СИЗО в ночь на 23 августа.

Власти возложили ответственность за нападение на полевых командиров бывшей таджикской оппозиции, воевавшей против властей Таджикистана в 1992-1997 годах. Главными виновниками считают Абдулло Рахимова (известного как мулло Абдулло), Мирзохуджу Ахмадова и Аловудина Давлатова, а также иностранных наемников из Афганистана, Пакистана и России.

На востоке республики со дня начала операции отключена мобильная и стационарная телефонная связь.

Что касается бежавших из СИЗО преступников, то они входили в антиправительственную группировку под началом экс-главы МЧС Таджикистана, бывшего полевого командира оппозиции Мирзо Зиеева и считаются особо опасными. Их задержали летом прошлого года и приговорили к длительным тюремным срокам.

В числе бежавших 14 граждан Таджикистана, пятеро россиян, четверо афганцев и двое узбеков. Их побег был особенно дерзким, учитывая, что СИЗО расположено в самом центре Душанбе в десяти минутах ходьбы от президентского дворца. Убив одного из охранников, беглецы завладели оружием, после чего, переодевшись в камуфляжную форму, напали на пост СИЗО и расстреляли, по некоторым данным, 6 офицеров и солдат из числа охраны. После этого нападавшие скрылись.

28 сентября в ходе спецоперации в Файзарабадском районе был уничтожен один из них - Гусейн Сулейманов. Двумя днями ранее вблизи кишлака Чиноро был убит еще один преступник Рахмиддин Азизов.

В настоящее время на свободе остаются 16 беглецов. В ходе спецоперации восемь из 25-ти преступников задержаны.