Ученые пражской Высшей химико-технологической школы изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок
 
Ученые пражской Высшей химико-технологической школы изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок
Global Look Press

Ученые пражской Высшей химико-технологической школы (ВХТШ) изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок. Об этом сообщила представитель научного коллектива Мирослава Новотна.

По ее словам, после начавшихся в Чехии отравлений поддельными спиртными напитками, содержавшими смертельные дозы метилового спирта, сотрудники нескольких лабораторий ВХТШ специально в неурочное время оставались на работе, чтобы как можно скорее разработать новый метод быстрого определения количества ядовитого вещества.

Он основан на просвечивании бутылки лазерным лучом и последующем анализе отражения части этого луча с помощью компьютера, передает ИТАР-ТАСС.

"Новый метод требует для анализа в десять раз меньше времени и стоит значительно дешевле", - заявила Новотна.

Обычный химический анализ содержащейся в бутылке жидкости обходится в настоящее время в Чехии в 300-400 крон (15-20 долларов), в то время как новый способ уменьшает эту сумму до 10 крон (50 центов).

Единственным недостатком нового метода является то, что он еще не прошел государственную сертификацию, добавила Новотна.

Изобретением чешских ученых уже заинтересовались таможенники. Тем более что прибор, проводящий анализ содержимого бутылок, компактный и может легко переноситься с места на место.

По существующим в Чехии стандартам допустимое содержание метилового спирта в алкоголе не может превышать 12 граммов на один литр чистого этилового спирта. Это значит, что, к примеру, в 1 литре палинки (фруктовая водка) крепостью в 50 градусов метилового спирта может быть не больше 6 граммов.

После поступления в торговую сеть Чехии в начале сентября партии поддельного алкоголя с повышенным содержанием метилового спирта 76 человек были госпитализированы, 27 из них умерли.