Украинской националистке, пожарившей яичницу на Вечном огне, дали три года условно
 
Украинской националистке, пожарившей яичницу на Вечном огне, дали три года условно
bilozerska-rus.livejournal.com

На Украине вынесен приговор студентке, активистке местной националистической организации Анне Синьковой, которую раньше обвиняли в жарке яичницы на Вечном огне. Печерский районный суд Киева дал ей три года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

"Приговор - три года лишения свободы (условно) с отсрочкой на два года за якобы надругательство над могилой. Судья по делу - Родион Киреев", - сообщила сама осужденная газете "Украинская правда", передает NEWSru.ua (Киреев вел знаменитый процесс над Юлией Тимошенко. - Прим. ред.).

Кроме того, по словам Синьковой, ей еще предстоит выплатить четыре тысячи гривен за экспертизу, которую проводили правоохранители. В ходе этой экспертизы они установили, что с ее компьютера заходили на YouTube, рассказала Синькова, отметив, что компьютер стоимостью шесть тысяч гривен ей вернули в "убитом состоянии".

Она заявила, что собирается подавать апелляцию на решение судьи, поскольку не признает своей вины. По словам националистки, судьи не доказали, что монумент, на котором она жарила яичницу, является погребением.

Синькова также рассказала, что судья не учел тот момент, что некоторые свидетели признались, что они не сами давали показания, а просто подписывали "заготовленную следователем бумажку".

Между тем прокуратура тоже намерена обжаловать приговор, так как считает его слишком мягким. Ведомство просило для подсудимой три года тюрьмы за оскорбление памяти погибших солдат.

В свою очередь Синькова, которая является активисткой националистического объединения "Братство святого Луки", считает уголовное дело против себя политически мотивированным.

Она была арестована в конце марта 2011 года после того, как в интернете появился видеоролик акции: молодые люди готовили еду на Вечном огне в Парке Славы воинам ВОВ в Киеве. Видео вызвало широкий общественный резонанс. Следствие предъявило Синьковой обвинение по статье 297 УК Украины (надругательство над могилой). После ареста Синькова отсидела в СИЗО три месяца. 30 июня судья Печерского суда Киева отпустил ее под подписку о невыезде.

Как выяснилось, скандальное видео было снято 16 декабря 2010 года. Синькова объясняла, что такой акцией пыталась обратить внимание на нецелевое использование природного газа в то время, как ветераны ВОВ живут в бедности.

20 июня 2011 года трое молодых людей, представившихся участниками арт-группы "Яйцо", повторили акцию Синьковой, выразив ей тем самым поддержку, а также в знак протеста против "беспредела власти и чиновников". В январе 2012 года все трое были приговорены также к трем годам лишения свободы условно.