Директор ФСБ Александр Бортников отказывается комментировать ситуацию с новым шпионским скандалом в США "Из тех комментариев, которые он увидел или услышал, "понятно, что это граждане, которые то ли проживали на территории постсоветского пространства, то ли еще где-то", расплывчато отметил Бортников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Директор ФСБ Александр Бортников отказывается комментировать ситуацию с новым шпионским скандалом в США
Russia Today
 
 
 
"Из тех комментариев, которые он увидел или услышал, "понятно, что это граждане, которые то ли проживали на территории постсоветского пространства, то ли еще где-то", расплывчато отметил Бортников
KPRC Local 2
 
 
 
Расследование совместно вели пять американских ведомств
KPRC Local 2

Директор ФСБ Александр Бортников отказывается комментировать ситуацию с новым шпионским скандалом в США. "Я пока владею информацией настолько, насколько и все. Хотелось бы разобраться в том, что произошло на самом деле", - заявил он журналистам.

Бортников сообщил, что "поручил руководителям служб, имеющим отношение к этой проблеме, чтобы по возможности собрали весь объем информации", передает "Интерфакс". "Преждевременно давать пока какие-то комментарии по этому вопросу", - сказал глава спецслужбы. Из тех комментариев, которые он увидел или услышал, "понятно, что это граждане, которые то ли проживали на территории постсоветского пространства, то ли еще где-то", расплывчато отметил Бортников.

- Из восьми задержанных половина - граждане РФ, остальные - других стран СНГ

На этом фоне новые данные об этом резонансном деле подоспели из США. Расследование совместно вели пять американских ведомств, сообщил в четверг специальный агент Службы уголовных расследований американских военно-морских сил Тимоти Ривз.

"Служба уголовных расследований ВМС и министерство ВМС вели расследование дела совместно с ФБР, министерством юстиции и министерством торговли, поскольку существовала возможность значительного совершенствования вооружений российского ВМФ за счет незаконного получения технологий, экспорт которых находится под контролем", - приводятся его слова в распространенном ФБР заявлении.

При этом ФБР утверждает, что переправленная в Россию технология уже помогла содействовать разработкам в военной области. "Полученная американская современная микроэлектроника повысила технологические возможности российских вооруженных сил", - отмечает Ривз.

СМИ США цитируют перехваченные переговоры "шпионов"

Американские СМИ, ссылаясь на власти, в четверг также подтвердили: правоохранительные органы в качестве одной из версий предполагают, что вывезенные фигурантами шпионского скандала из США высокотехнологичные микроэлектронные устройства предназначались для совершенствования вооружений военно-морского флота России.

Следователи, ведущие это дело, убеждены, что собрали достаточно доказательств вины его фигурантов, передает телеканал CBS. Он отмечает, что обвинение во многом будет строиться на рассмотрении случаев подделки документов на экспортируемые товары. В частности, были перехвачены сообщения, в которых обвиняемые обсуждают необходимость нести корректировки в документы, потому что они "не должны вызывать подозрений".

"Нужно сделать так, чтобы в них речь шла о товарах, которые могут быть использованы на рыболовецких судах, а не для борьбы против подлодок", - цитирует телеканал одно из посланий.

МИД РФ ранее в четверг выразил озабоченность ситуацией в связи с обвинениями США в адрес ряда граждан России, заявив, что они носят уголовный характер и не касаются какой бы то ни было разведдеятельности.

В Госдуме задумались, "откуда ветер дует". Член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев высказал мнение, что "шпионский скандал" в США сейчас раздувается намеренно и является элементом предвыборной борьбы.

В фирме, обвиненной США в тайных поставках секретных технологий, уверяют, что ни о каком шпионаже, в том числе в пользу Минобороны, речи не идет.

В среду суд Восточного округа Нью-Йорка предъявил обвинение 11 членам "сети, занимавшейся приобретением товаров военного назначения для России", а также российской и американской компаниям в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военного ведомства и разведслужб. ФБР арестовало восьмерых из них, остальные находятся на территории РФ.

Главным фигурантом является Александр Фишенко, владелец и руководитель американской и российской компаний, который, как говорится в сообщении ФБР, также "обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства".

Из восьми задержанных половина - граждане РФ, остальные - других стран СНГ

Некоторые подробности в четверг вечером, спустя сутки после скандала, стали публиковать и российские представители. Как передает "Интерфакс", генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров заявил, что из восьми задержанных четверо являются гражданами России, остальные - Азербайджана, Украины и Казахстана.

Российскими гражданами являются Александр Фищенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова - они имеют двойное гражданство, сказал Захаров. "Что касается Анастасии Дятловой, то, по нашим данным, по состоянию на момент ее обращения в генконсульство в прошлом году, у нее было только российское гражданство", - добавил российский дипломат. По его словам, "остальные четверо - являются гражданами Азербайджана, Украины и Казахстана".

Российских граждан будет защищать опытный американский адвокат Алексей Тарасов, который занимался другими резонансными делами. Он незамедлительно подключился к делу.