Алмазбек Атамбаев
 
Алмазбек Атамбаев
Global Look Press

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что всегда мечтал провести действительно честные выборы в стране. Об этом он сообщил после голосования на одном из избирательных участков Киргизии, где в воскресенье проходят парламентские выборы. Впервые голосование проходит по спискам, составленным на основе биометрических данных населения.

Атамбаев напомнил, что в 2009 году в Киргизии 19 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения за попытку воспрепятствовать незаконному процессу голосования. Некоторые из них получили до 4 лет лишения свободы. "Мне не верилось, что когда-то мы сможем провести честные выборы, когда все голоса будут верно подсчитаны", - цитирует президента ТАСС.

Теперь он иного мнения: "Наши люди должны понимать, что сейчас от их голоса зависит - какое будет в стране правительство и какой парламент в ближайшие 5 лет". Президент подчеркнул, что силовые структуры продолжат борьбу с попытками подкупа избирателей. По его словам, бороться с этим явлением необходимо "не с помощью силы, а путем разъяснения".

По его оценке, в ходе этих выборов "появилась настоящая состязательность", и нынешнее голосование "даст людям уверенность, что выборы проходят справедливо".

В список избирателей включаются только те граждане, которые заранее прошли биометрическую регистрацию. По данным правительства, биометрику сдали более 2,7 миллиона граждан. Голосование началось в 8:00 по местному времени (5:00 мск.) и продлится до 20:00 часов (17:00 мск.). На 120 мест в законодательном органе Киргизии претендуют 14 партий. Как ожидается, результаты благодаря новой компьютерной системе будут объявлены через час-два после закрытия участков.