Кишинев, 6 сентября 2015 года
 
Кишинев, 6 сентября 2015 года
Reuters

В столице Молдавии Кишиневе протестующие сторонники Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") заявили о переходе к акциям неповиновения и начале сбора подписей за проведение референдума о возвращении к всенародным выборам президента. Об этом в ходе воскресного митинга на центральной площади города объявил один из лидеров DA Игорь Боцан.

Уже месяц мы протестуем, живем в палаточном городке. В стране сейчас - полный крах и кризис. Лидеры правящей коалиции, которые причастны к краже миллиарда из банков, шантажируют друг друга. У правительства нет антикризисного плана, и оно не может его разработать, так как не пользуется ни поддержкой народа, ни поддержкой "партнеров по развитию", - сказал Боцан. Партнерами по развитию в Молдавии называют США и Евросоюз.

Боцан напомнил, что референдум может быть инициирован по инициативе одной трети депутатов парламента или не менее 200 тысяч граждан. "Переход к всенародным президентским выборам является одним из основных требований участников протестов и всех граждан Молдавии", - цитирует представителя DA агентство ТАСС.

Участники акции протеста в Кишиневе назвали проевропейское руководство страны "хунтой", которая подчинена олигархическим кругам и скомпрометировала процесс евроинтеграции. Они призвали полицию "занять сторону народа". Среди готовящихся акций протеста - блокирование дорог, госучреждений, отказ от оплаты коммунальных услуг и налогов.

В ходе митинга несколько сотен протестующих отправились к зданию парламента, чтобы пикетировать его, но их не пустила полиция.

На митинг платформы DA, по оценкам полиции, собралось сегодня около трех тысяч человек. Это в несколько раз меньше, чем пришло на протест платформы, который прошел 6 сентября на центральной площади Кишинева.

Уже месяц Кишинев сотрясают массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Оппозиция объявила Молдавию "страной, захваченной олигархами" и добивается ухода с постов первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. Центр столицы превратился в палаточный городок, который разделили между собой две оппозиционные силы с одинаковыми требованиями. При этом активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а сторонники социалистов - за сближение с Россией.