Лица, которые добровольно покинут ряды Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), не будут привлекаться к уголовной ответственности, заявили в МВД республики
 
Лица, которые добровольно покинут ряды Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), не будут привлекаться к уголовной ответственности, заявили в МВД республики
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Лица, которые добровольно покинут ряды Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), не будут привлекаться к уголовной ответственности, заявили в МВД республики. Недавно эта организация была объявлена экстремистско-террористической, ее участников, среди которых ликвидированный силовиками бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, обвинили в попытке военного мятежа.

"Органы внутренних дел сообщают, что лица, добровольно покинувшие ряды партии, и после запрета ее деятельности прекратили сотрудничество, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан в их поступках нет состава преступления, и они не будут привлекаться к ответственности", - сообщается на сайте ведомства.

Фигурантами уголовных дел станут "только те лица, которые продолжают свою деятельность в составе данной партии, заново вступают в ее членства, или пытаются организовать новые структуры партии", добавили в МВД. Граждане, имеющие документы, которые подтверждают их членство в ПИВТ, могут сдать их в правоохранительные органы или структуры Минюста, заявили в министерстве.

Против Назарзоды и его подельников было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Таджикистана, среди которых "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Захват заложника" и "Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов". По версии следствия, экс-замминистра готовил мятеж с 2010 года.

Как ранее сообщили в Генпрокуратуре Таджикистана, в ночь на 4 сентября по приказу Назарзоды, который на тот момент был замглавы Минобороны, в назначенном месте собрались более 100 боевиков, у которых при себе было огнестрельное оружие и взрывчатые устройства. После этого группа численностью 20-25 человек атаковала отдел милиции в городе Вахдат. Примерно через час другая группа, в которой состояли 25-30 преступников, совершила аналогичное нападение на милицейских в Душанбе. В результате действий сторонников Назарзоды погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, при этом потери понесли и боевики.

Затем МВД Таджикистана провело спецоперацию, в ходе которой были задержаны более 100 сторонников мятежного генерала. "В результате оперативных действий ликвидировано 25 членов преступного объединения, задержано 139 предполагаемых террористов и их пособников, в том числе 28 при помощи местного населения", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Во время спецоперации погибли 14 силовиков.

Несмотря на то, что Назарзода и его сподвижники "были вооружены до зубов и прятались в недоступных местах" Рамитского ущелья Вахдатского района, в результате спецоперации, прошедшей 16 сентября, они были полностью уничтожены, заявили в МВД республики. По данным ведомства, у террористической группировки, возглавляемой экс-замминистра, было изъято 640 единиц огнестрельного оружия и военной амуниции.