Пентагон отверг сообщения СМИ о передаче переносных ЗРК сирийской оппозиции
 
Пентагон отверг сообщения СМИ о передаче переносных ЗРК сирийской оппозиции
Reuters

США не поставляли каким-либо группировкам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы, заявил представитель министерства обороны США в связи с появлением в СМИ сообщений о том, что некоторые сирийские оппозиционные группировки обратились к Вашингтону с запросом на передачу им зенитных ракет для использования против боевой авиации России.

"Мы не поставляли ПЗРК", - заверил сотрудник Пентагона. Выступать с какими-либо иными дополнительными комментариями по этому вопросу он не стал. В частности, в Минобороны США не уточнили, поступали ли от оппозиционеров такие просьбы и рассматриваются ли они администрацией США.

В субботу газета Washington Post сообщила, что О том, что как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которые поддерживают США, обратились к американской администрации с просьбой предоставить им ПЗРК для использования против Воздушно-космических сил России. Газета сообщала о переговорах, которые проводят представители группировок "Таджамму аль-Изза" и "Сукур аль-Джабаль".

Представитель "Таджамму аль-Изза" Мустафа Моарати утверждал, что Воздушно-космические силы России нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по ее командному центру. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты.

Неназванный представитель военных кругов США сказал "Вашингтон пост", что запрос на передачу ПЗРК якобы "рассматривается". Между тем, многочисленные аналогичные требования, на протяжении нескольких последних лет поступавшие в адрес правительства США от сирийских группировок, оставались без ответа. Администрация США серьезно опасалась попадания ПЗРК в руки террористов.