Произошло это после начала российских бомбардировок и объясняется их эффективностью. Боевики отходят в тыл, перемещаются на территорию Ирака или к границе с Турцией. В городах экстремисты перемещаются в жилые кварталы
 
Произошло это после начала российских бомбардировок и объясняется их эффективностью. Боевики отходят в тыл, перемещаются на территорию Ирака или к границе с Турцией. В городах экстремисты перемещаются в жилые кварталы
Reuters

СМИ узнали об эвакуации семей боевиков из "столицы" ИГ Ракки и других сирийских городов. Произошло это после начала российских бомбардировок и объясняется их эффективностью, утверждает ТАСС. Об этом сообщают ливанские издания Al Akhbar и As Safir. Накануне Минобороны отчиталось о более чем 20 вылетах за сутки и уничтожении ряда целей, в числе которых командные пункты, склады и мастерские террористов.

Al Akhbar утверждает, что из Ракки, которую террористы "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) провозгласили своей столицей, эвакуация начата после нескольких авианалетов российских ВКС. Данные о потерях экстремистов в этом регионе расходятся: называют цифры от 12 до 100 погибших. По данным издания, окружение боевиков эвакуируют в иракский город Мосул, который также контролируют радикалы. Источник издания заявил, что среди террористов царит растерянность, и некоторые сами начали покидать город.

"Ожидая новых воздушных атак, радикалы покинули свои штабные офисы и переместились в жилые кварталы. На улицах стало заметно меньше патрулей и блокпостов. На подступах к городу боевики укрылись в блиндажах", - цитирует публикацию ТАСС.

As Safir сообщает, что коалиция экстремистских группировок "Джейш аль-фатх" выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии. Боевики двинулись к турецкой границе, утверждает издание. Отход бандформирований к турецкой границе начался после того, как боевики "ощутили на себе эффективность ударов российских ВКС". Коалицию возглавляет "Фронт ан-Нусра", связанный с "Аль-Каидой".

По сведениям издания, полевые командиры экстремистов ожидают скорой атаки сирийских войск при поддержке российских самолетов на ключевой город Джиср-эш-Шугур, который находится на шоссе Латакия-Алеппо.

Российские ВКС приступили к бомбардировкам в Сирии 30 сентября. Генеральный штаб российской армии накануне рапортовал о результатах четырех дней бомбардировок позиций исламистов. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация в Сирии совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры. По его словам, "разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы". Он считает, что налеты значительно снизили военный потенциал боевиков.