Малайзийские власти задержали девять человек после окончания этапа гран-при "Формулы-1" в Сепанге. Поводом послужило то, что молодые люди разделись до нижнего белья, которое было выполнено в стиле национального флага Малайзии
 
Малайзийские власти задержали девять человек после окончания этапа гран-при "Формулы-1" в Сепанге. Поводом послужило то, что молодые люди разделись до нижнего белья, которое было выполнено в стиле национального флага Малайзии
Global Look Press

Малайзийские власти задержали девять человек после окончания этапа гран-при "Формулы-1" в Сепанге. Поводом послужило то, что молодые люди разделись до нижнего белья, которое было выполнено в стиле национального флага Малайзии. Среди задержанных оказался и советник одного из членов правительства Австралии.

Как отмечает ABC News Australia, инцидент произошел в минувшее воскресенье, 2 октября. В настоящее время все задержанные находятся под арестом. Власти постановили заключить их под стражу на четыре дня, начиная с понедельника, 3 октября.

Представитель полиции в Куала-Лумпур рассказал, что группа людей была задержана в соответствии со статьей 504 Уголовного кодекса страны, которая предусматривает максимальное наказание в виде двухлетнего тюремного срока "за умышленное оскорбление с целью спровоцировать конфликт".

Стоит отметить, что под арестом оказался и советник министра оборонной промышленности Австралии Кристофера Пайна Джек Уокер. Заместитель министра внутренних дел Малайзии Джазлан Мухаммед считает, что в действиях задержанных мужчин есть политические мотивы.

"Мы открываем двери для туристов, мы стараемся относиться к ним так же, а иногда даже и лучше, чем к нашим собственным жителям, но когда они приходят сюда с намерением совершить непристойные действия, чтобы смутить нас, мне кажется, в этом случае им не стоит рассчитывать на наше хорошее отношение", - заявил он.

По данным Asian Correspondent, Уокер вместе со своими друзьями праздновал победу своего соотечественника Риккардо на малайзийском этапе "Формулы-1". Будучи в состоянии алкогольного опьянения, молодые люди в возрасте от 25 до 29 лет разделись до трусов, которые оказались в стиле малайзийского флага. По опубликованным в социальных сетях фотографиям и видеозаписям непонятно, было ли это намеренным оскорблением символики государства.

I want that underwear ????

Видео опубликовано Imran (@miswanimran)

"Министерство иностранных дел и торговли оказывает консульскую помощь группе австралийцев, которые были арестованы в Малайзии, в соответствии с Уставом консульских служб", - рассказал представитель австралийских властей.

Глава австралийского казначейства Скотт Моррисон заявил, что этот инцидент послужит напоминанием для молодых австралийцев о том, что за рубежом необходимо соблюдать местные обычаи.

По данным СМИ, задержанные австралийцы купили нижнее белье стоимостью около 55 австрийских долларов за пару у себя на родине. Бренд, производящий подобные купальники, базируется в Сиднее, и продает также плавки с другими флагами, например Бразилии, США и Франции.