Глава МИД Великобритании обвинил ГРУ в организации кибератак по всему миру
 
Глава МИД Великобритании обвинил ГРУ в организации кибератак по всему миру
Ted Eytan / wikimedia.org

Кремль организовал серию кибератак в Великобритании и по всему миру, используя сотрудников Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, как это было и в случае с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант, которого цитирует The Telegraph.

По словам министра, российская разведслужба стоит за попытками взлома серверов политических институтов, бизнес-групп, СМИ и спортивных организаций. В британском МИД также заявили, что с ГРУ связаны не менее 12 хакерских групп. Sky News отмечает, что Лондон впервые прямо обвиняет ГРУ в подрывных действиях в киберпространстве.

"Эти кибератаки не служат законным интересам национальной безопасности, а вместо этого влияют на способность людей по всему миру жить повседневной жизнью, свободной от внешнего вмешательства, и даже на их возможность заниматься спортом", - заявил Хант. По его словам, "действия ГРУ являются безрассудными и неизбирательными: они пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России".

Хант отметил, что сотрудники российской разведки, вовлеченные, по его версии, в организацию хакерских атак, пренебрегают нормами международного права, "действуя безнаказанно и без каких-либо последствий для себя".

"Наш посыл ясен - вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать [их действия] и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность", - заявил Хант, слова которого приводит ТАСС. Ранее глава МИД, выступая на съезде Консервативной партии, пообещал покончить с сетью ГРУ в Британии и пригрозил, что Россия заплатит высокую цену за игру не по международным правилам.

По данным британских спецслужб, ГРУ имеет отношение к шести кибератакам в период с 2015 по 2018 годы. К такому выводу пришел британский Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), входящий в состав Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), на который ссылается МИД.

Аналитики NCSC считают, что ГРУ стоит за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также отвечает за эпидемию компьютерного вируса BadRabbit в октябре 2017-го. В числе приписываемых России кибератак британский МИД называет использование вируса-вымогателя для срыва работы киевского метро, аэропорта в Одессе, российского Центробанка и двух российских СМИ.

В NCSC также заявили о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года. Российские спецслужбы обвиняются и во взломе почтового сервера одного из британских телеканалов в 2015 году.

Эксперты британского центра по кибербезопасности утверждают, что ГРУ "почти наверняка" причастно к деятельности хакерских группировок Fancy Bear, Voodoo Bear, APT28, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm, передает Русская служба ВВС. В результате резонансных кибератак пострадали граждане нескольких стран, включая Россию, а ущерб национальным экономикам составил миллионы фунтов стерлингов, утверждают аналитики. NCSC назвал деятельность хакеров "вопиющим нарушением международного права", сообщает DW.

Напомним, недавно стало известно об инициативе британского Минобороны и Центра правительственной связи по созданию кибервойск для противодействия российской угрозе. Отмечалось, что новый вид войск ориентирован на наступательные операции.

В апреле Федеральное бюро расследований, Министерство внутренней безопасности США и британский Национальный центр по кибербезопасности опубликовали совместное заявление, в котором указали на враждебную киберактивность как на один из элементов арсенала Кремля.

Sky News отмечает, что обвинение, выдвинутое Джереми Хантом, является частью правительственной кампании по разоблачению организации, которая также подозревается в использовании нервно-паралитического вещества "Новичок" в мартовском инциденте в Солсбери. Президент РФ Владимир Путин отрицает, что Россия причастна к покушению на Сергея Скрипаля, однако накануне российский лидер продемонстрировал свое презрение к бывшему полковнику ГРУ, назвав его подонком, говорится в статье.

В свою очередь газета The Guardian называет "беспрецедентное заявление" Ханта предвестником новых разоблачений британской разведкой причастности российского государства к отравлению Сергея Скрипаля.

Захарова назвала новые обвинения "адской парфюмерной смесью"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя новые обвинения в адрес ГРУ, назвала их ничего не имеющими под собой фантазиями.

"Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов Нина Риччи смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Это просто адская парфюмерная смесь. Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не имеет границ. Кто все это придумал? Мне хотелось бы посмотреть. Они просто Андерсены", - заявила дипломат на брифинге в четверг.

"Британское внешнеполитическое ведомство теперь, оказывается, специализирующееся еще и на безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологи, накануне выдало в этой области целую порцию умопомрачительных заявлений в стиле "хайли лайкли" о причастности Главного разведывательного управления к кибератакам во всем мире, в том числе на серверы ВАДА", - сказала представитель МИД (цитата по "Интерфаксу").

"Это же как удобно завернуть все! Несколько недель вовсю "полоскали" ГРУ, как они любят это все называть, в отношении Скрипалей в Солсбери и Эймсбери, теперь раскрученную историю можно спокойно привязать к ситуации с ВАДА", - заключила Захарова.