Эстонский МИД отказался начать с Россией новые переговоры о границе
 
Эстонский МИД отказался начать с Россией новые переговоры о границе
Вести

МИД Эстонии в ответной ноте, направленной в понедельник российскому внешнеполитическому ведомству, отклонил предложение России и официально заявил о "нецелесообразности" заключения нового пограничного договора с РФ, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

На минувшей неделе МИД России направил внешнеполитическому ведомству Эстонии ноту с предложением начать новые переговоры о границе и по их завершении подписать новый договор, в который был бы включен пункт, что ни одна из сторон не имеет друг к другу территориальных претензий.

Глава эстонского МИД Урмас Паэт, комментируя российское предложение, подчеркнул, что в этом вопросе мнение Эстонии не изменилось, сообщает РИА "Новости".

"Мы продемонстрировали свое желание ввести договоры в действие на самом высоком уровне. Парламент ратифицировал договоры в том виде, как они были подписаны, президент подписал их", - сказал Паэт, добавив, что он "не видит необходимости в начале новых переговоров о границе".

Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 года в Москве главами МИД двух стран.

Договоры закрепляли государственную границу в ее нынешнем начертании – по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР, без территориальных претензий сторон.

Однако эстонский парламент в одностороннем порядке изменил текст документа, сославшись на Тартусский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому договору Эстония может предъявить территориальные претензии России - в частности, на Печоры и Ивангород.

В сентябре 2005 года президент РФ распорядился аннулировать подпись Россиипод документом.