Обнародован предварительный СПИСОК погибших в Южной Осетии в результате конфликта
 
Обнародован предварительный СПИСОК погибших в Южной Осетии в результате конфликта
Первый канал

Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению опубликовала на своем официальном сайте список жителей Южной Осетии, погибших в дни конфликта в этом регионе.

Как отмечается в сообщении, этот список не является окончательным. Пока в нем 311 фамилий, возле каждой - краткое описание обстоятельств гибели, вроде "сгорел в машине от обстрела грузинским танком", или "погиб от разрыва снаряда БМ 21 "Град", или "убит грузинским снайпером во время эвакуации на Зарской дороге". Кроме того, возле каждой фамилии указано место захоронение человека.

- СПИСОК погибших по версии Общественной комиссии

"Следственные органы Южной Осетии проверяют всю информацию о лицах, чья судьба на данный момент установлена недостоверно или есть надежда на то, что люди живы", - подчеркивается в сообщении Общественной комиссии.

"Мы решили обнародовать предоставленные прокуратурой Южной Осетии сведения о погибших, чтобы ограничить спекуляции по этой очень чувствительной проблеме", - сказала "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

Она сообщила, что согласно поступившим в органы прокуратуры республики заявлениям, в списках пропавших без вести на сегодня числятся 1692 человека. "Но это не окончательная цифра. Заявления продолжают поступать", - отметила Костина.

Она считает, что "публикация о первых данных о погибших, предоставленная официальными органами власти, - это первый путь на пути к установлению истины последствий грузинской агрессии против Южной Осетии".