В высших эшелонах власти Казахстана в ближайшее время ожидаются крупные кадровые назначения и перестановки
 
В высших эшелонах власти Казахстана в ближайшее время ожидаются крупные кадровые назначения и перестановки
Вести

В высших эшелонах власти Казахстана в ближайшее время ожидаются крупные кадровые назначения и перестановки. По информации источников "Интерфакса", ожидается, что Касым-Жомарт Токаев, ныне возглавляющий сенат (верхняя палата парламента республики), будет вновь назначен министром иностранных дел.

В свою очередь нынешний глава МИД Марат Тажин, по данным источников, ожидает назначения помощником президента республики - секретарем Совета безопасности. Накануне от этой должности был освобожден Каирбек Сулейменов в связи с переходом на другую работу.

Вместе с тем меньше определенности у источников о том, кто займет кресло спикера сената парламента. По одной из версий, на эту должность может быть назначен Канат Саудабаев, который сейчас является государственным секретарем. Кто же будет назначен вместо него госсекретарем - пока не ясно.

При этом источники называют вполне логичным и оправданным возвращение кадрового, опытного дипломата Токаева во внешнеполитическое ведомство, которое он уже возглавлял ранее на протяжении многих лет. "Это назначение тем более актуально в контексте предстоящего в 2010 году председательства Казахстана в ОБСЕ", - отметил один из источников агентства.

Источники также обращают внимание, что и Тажин в свое время уже работал помощником главы государства - секретарем СБ. Что же касается назначения Саудабаева, если оно действительно состоится, то, вероятнее всего, сенатором он будет назначен указом главы государства по президентской квоте, а затем его кандидатура будет предложена для избрания председателем верхней палаты парламента.

Как известно, президент Казахстана вправе назначать 15 из 47 депутатов сената. Между тем еще один источник сообщил, что Саудабаев может быть назначен министром иностранных дел. Саудабаев ранее работал в дипломатическом ведомстве и так же, как Токаев, возглавлял МИД, работал послом Казахстана в Турции, Великобритании, США.