Обгоревшие останки бензовоза в Афганистане
 
Обгоревшие останки бензовоза в Афганистане
dw-world.de

В ответ на требование ООН генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о немедленном начале расследования авиаудара союзников по Афганистану, в результате которого погибло несколько десятков человек. Об этом сообщает сайт DW-world.de.

Напомним, в пятницу войска союзников нанесли удар по похищенным талибами бензовозам в провинции Кундуз на севере Афганистана.

Налет на бензовозы был инициирован офицером бундесвера, запросившим поддержку с воздуха. По сведениям представителя бундесвера, погибло более 50 человек, все они боевики. Официальные источники в Афганистане заявляют, что погибло до 90 человек, передает AP.

По данным афганской стороны, половина погибших - мирные жители. Столь высокие потери среди гражданского населения, возможно, объясняются тем, что жители окрестных деревень последовали призыву талибов и пытались отлить топливо из угнанных бензовозов.

Ранее сообщалось, что число жертв может доходить до 400 человек.

По словам главы Североатлантического альянса, следует продемонстрировать афганскому народу, что альянс готов сделать все возможное для его защиты.

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг отказался комментировать ситуацию, сославшись на необходимость прояснить имеющуюся информацию.