В западной части Сербии на оружейном заводе прогремели четыре взрыва, в результате шесть человек погибли и по меньшей мере восемь получили ранения
 
В западной части Сербии на оружейном заводе прогремели четыре взрыва, в результате шесть человек погибли и по меньшей мере восемь получили ранения
Вести

В западной части Сербии на оружейном заводе прогремели четыре взрыва. В результате шесть человек погибли и 13 получили ранения. Об этом сообщил начальник сектора по борьбе с ЧС МВД Сербии Предраг Марич.

"Внутри завода спасатели обнаружили шесть тел погибших, - сказал он. - Пострадавшие, главным образом от отравления угарным газом, доставлены в городскую больницу, их жизни вне опасности", передает ИТАР-ТАСС.

Вызванный взрывами пожар локализован, угрозы новых детонаций нет, заявил Марич. На месте ЧП уже работают эксперты и следователи.

Инцидент произошел вечером 3 сентября на заводе Први Партизан, который расположен в 150 км от Белграда.

У проходной подземного завода, расположенного в толще окружающего Ужице горного массива, собрались сотни жителей города, в том числе родные и близкие погибших. В Ужице выехал глава республиканского МВД Ивица Дачич.

По словам главы оборонного ведомства Драгана Шутановца, "в данный момент сложно говорить о причинах этого инцидента".

Први Партизан - крупнейший в Сербии оружейный завод. Производит как армейское вооружение, так и охотничьи ружья, а также порох и другие взрывчатые вещества. Страна экспортирует вооружение главным образом в Ирак, Ливию, США и Мьянму. Только в 2008 году доход от этой статьи экспорта превысил 600 млн долларов, отмечает Reuters.

За достаточно длинную историю военного завода в Ужице это уже второе серьезное ЧП. В ноябре 1941 года серия мощных взрывов унесла жизни 100 человек. Тогда город был главным центром югославского партизанского движения, там находился его штаб во главе с будущим лидером социалистической Югославии Иосипом Броз Тито. До сих пор не установлено, была ли причиной этой давней трагедии диверсия.