Станислав Березкин
 
Станислав Березкин
Facebook

На российском надувном катамаране в Тихом океане чуть не случилась трагедия: моряк Станислав Березкин во время шторма выпал за борт. Ситуация была угрожающей из-за высокой скорости судна и плохой видимости: моряка спасло то, что он успел уцепиться за веревку, свисающую с катамарана.

На пути от Галапагосских до Маркизских островов катамаран попал в сильнейший шторм. Станислав Березкин в непогоду работал с парусами. "В одном из порывов Стаса, как игрушку, выбросило вперед и он исчез под палубой", - рассказали участники экспедиции. Катамаран проплыл над невезучим моряком на большой скорости, и, пока остальные члены команды пытались остановить судно и развернуть его, Станислав Березкин плыл за катамараном под водой, сообщается на сайте экспедиции.

На борт яхтсмена затаскивали общими усилиями. "Он отделался испугом, ссадинами и ушибами", - сообщил член команды Евгений Ковалевский.

По состоянию здоровья команду покинул один из участников экспедиции

За время кругосветного плавания на надувном катамаране инциденты уже случались. В частности, моряк Олег Блинов был вынужден вернуться домой до окончания экспедиции по состоянию здоровья.

"У нас тут не курорт - условия, мягко говоря, экстремальные, ситуация для организма стрессовая", - пояснил капитан экспедиции Анатолий Кулик.

На официальном сайте экспедиции сказано, что у Олега Блинова часто поднималось давление и его самочувствие волновало остальных членов команды. "Было всем видно, что ему нелегко, хоть он и не отдал никому ни одной своей вахты и подвахты, уверяя всех, что все нормально", - отмечает капитан.

Решение пришлось принимать с некоторой задержкой, так как "сойти с нашего "трамвая" в любом месте нельзя", объяснил капитан. На следующей остановке лечащий врач по Skype посоветовал Олегу Блинову вернуться в Россию и поправить здоровье. На этом решении настоял и руководитель экспедиции Анатолий Кулик.

Кругосветная экспедиция "Через океаны с Energy Diet" началась 17 февраля 2008 года из Таиланда, передает РИА "Новости". На первом этапе команда состояла из двух человек, на самодельном надувном катамаране они прошли до Объединенных Арабских Эмиратов и вернулись в Россию на самолете. Позже были еще два этапа кругосветки, и в марте 2011 года мореплаватели завершили безостановочный переход на тримаране через Атлантику из Намибии в Бразилию. Он зарегистрирован в Книге рекордов России.

Нынешний этап стартовал в Бразилии 30 марта. Катамаран прошел вдоль островов Карибского бассейна. Через Мексику судно перевезли по суше в Тихий океан, из города Салина-Крус катамаран вышел в океан 11 июля. Планируется, что путешествие от Бразилии до Таиланда продлится около года.

Для завершающего этапа было построено новое судно, вновь, как и на первых двух этапах экспедиции, это катамаран. Это тоже сборно-надувное судно, его длина 12 метров, ширина пять метров, вес около 850 килограммов.