Британская телепрограмма Daybreak совместно с благотворительным фондом Kidscape провели необычный эксперимент, который наглядно продемонстрировал родителям, насколько доверчивыми могут быть их дети
 
Британская телепрограмма Daybreak совместно с благотворительным фондом Kidscape провели необычный эксперимент, который наглядно продемонстрировал родителям, насколько доверчивыми могут быть их дети
itv.com

Британская телепрограмма Daybreak совместно с благотворительным фондом Kidscape провели необычный эксперимент, который наглядно продемонстрировал родителям, насколько доверчивыми могут быть их дети. В нем приняли участие девять матерей и их детей в возрасте от пяти до 11 лет, итоги эксперимента приводит газета The Daily Mail.

Оставив детей на закрытой игровой площадке, после звонка продюсеров женщины уходили. Затем там появлялся взрослый мужчина. Каждый раз он действовал по одному и тому же сценарию: незнакомец подходил к оставленному без присмотра ребенку и предлагал пойти с ним. Мужчина просил детей помочь ему найти потерявшегося сына или убежавшую собаку. Семь из девяти детей поверили и пошли с чужаком.

Эксперимент показал, что, в среднем, мужчине требовалось всего 90 секунд, чтобы уговорить незнакомого ребенка пойти с ним. Лишь один 7-летний мальчик, сначала согласившийся помочь незнакомцу, меньше чем через минуту вспомнил рассказы мамы про то, что это может быть опасно, и решил самостоятельно вернуться на детскую площадку.

Незнакомцу поверила даже старшая участница эксперимента (11 лет), к которой он подошел. Ее мать была очень удивлена и опечалена случившимся. Женщина отметила, что если бы все произошло на самом деле где-нибудь на оживленной улице, ее ребенка могли бы уже затолкать в какую-нибудь машину и увезти в неизвестном направлении. Она также призналась, что переживает: дочь вступает в тот подростковый возраст, когда "она сама все знает лучше всех" и перевоспитывать ее все сложнее.

Этот сюжет вызвал широкий общественный резонанс. Британское издание отмечает, что матери были потрясены тем, насколько легко незнакомому мужчине удалось завоевать доверие детей. При этом специалисты рекомендуют родителям объяснить своим детям: плохие люди, которые могут обидеть, не всегда похожи на злодеев из мультфильмов.