В Японии число зараженных лихорадкой Денге - острым вирусным заболеванием - достигло 55 человек
 
В Японии число зараженных лихорадкой Денге - острым вирусным заболеванием - достигло 55 человек
Global Look Press

В Японии число зараженных лихорадкой Денге - острым вирусным заболеванием - достигло 55 человек. Об этом сообщается на сайте японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Телеканал NHK уточняет, что вирус подцепили жители 11 префектур. Несколько дней назад было известно о 22 случаях заболевания, а накануне - о 47-ми. О жертвах данных нет.

Предполагается, что все инфицированные посещали парк Ёёги в центре Токио и сталкивались там с комарами, которые являются переносчиками этого вируса. Ранее зеленые насаждения в парке обработали специальными пестицидами для уничтожения насекомых, однако в Ёёги были найдены зараженные комары. В итоге парк решили закрыть.

На территории Японии вспышка лихорадки Денге стала первой за последние 70 лет. Местные власти призывают жителей Токио носить одежду с длинным рукавом и пользоваться спреями от насекомых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время более двух с половиной миллиардов человек (свыше 40% населения мира) подвергаются риску заразиться этой лихорадкой. По данным ВОЗ, ежегодно Денге заражаются 50-100 миллионов человек.

"В 2013 году в одной лишь Америке было зарегистрировано 2,35 миллиона случаев Денге, 37 687 из которых были случаями тяжелой Денге", - утверждают в организации. В Японии в 2013 году вирусом заболели почти 250 человек, при этом все заразились за границей, отмечает ИТАР-ТАСС. Первая в мире вакцина против Денге была создана в 2011 году.

Разносчиками болезни являются комары вида Aedes Aegypti, размножающиеся в чистой стоячей воде. Инкубационный период составляет до десяти дней. Лихорадка, от которой не существует надежных лекарств, характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.

Вспышка Денге произошла и в Таиланде. 3 сентября Ростуризм напомнил туристическим фирмам, что они обязаны информировать своих клиентов о сложившейся ситуации. "Согласно сведениям Министерства здравоохранения Таиланда, с начала 2014 года в стране зафиксировано свыше 10 000 случаев заболевания лихорадкой Денге, пять из них - со смертельным исходом, - говорится на сайте ведомства. - Несмотря на принимаемые правительством Таиланда меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания, вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки сохраняется".

В настоящее время в странах Западной и Центральной Африки бушует другая, более опасная лихорадка - Эбола. По последним данным, от нее скончались почти две тысячи человек. Случаи заболевания вирусом зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. В ВОЗ не исключают, что число зараженных Эболой, от которой, как считается, нет вакцины, может превысить 20 тысяч человек.