Командование британских вооруженных сил заявило о начале расследования инцидента с участием гвардейца, который странно себя вел, находясь на посту у Букингемского дворца
 
Командование британских вооруженных сил заявило о начале расследования инцидента с участием гвардейца, который странно себя вел, находясь на посту у Букингемского дворца
YouTube / Andy Richards

Командование британских вооруженных сил заявило о начале расследования инцидента с участием гвардейца, который странно себя вел, находясь на посту у Букингемского дворца.

Трехминутное видео, на котором постовой делает пируэты, принимает нелепые позы, прилепляет жвачку на стенку будки и смешно двигается, появилось в интернете еще 20 августа. Попавшее в кадр объявление об открытии парадных залов дворца позволило предположить, что ролик был снят в то время, когда королева Елизавета II находилась в Шотландии.

Охрана дома королевы - это серьезный и даже священный долг. Как хорошо, что Ее Величества не было рядом, когда этот солдат выписывал пируэты на площади у Букингемского дворца, возмущается The Dailу Mail. Вместе с тем издание отмечает изящество и точность движений гвардейца.

В министерстве обороны Великобритании подтвердили, что знают о существовании компрометирующей записи и начали внутреннее расследование. Военнослужащему, забывшему о высоких стандартах, установленных в его подразделении, следует ожидать серьезного дисциплинарного взыскания.

Одетые в красные мундиры и трехкилограммовые медвежьи шапки караульные заступают на пост на два часа. От них требуется сохранение полной сосредоточенности и невозмутимости под взглядами и камерами тысяч туристов. Выдержка британских гвардейцев, которые уже пять веков охраняют королевскую семью, неоднократно обыгрывалась в произведениях литературы и кинематографе, например, в нашумевшем сериале BBC "Шерлок".

Этот гвардеец, в отличие от своих сослуживцев, вел себя крайне странно. Видимо, предположили британские СМИ, пытался развеять скуку. Свои обязательные 15 шагов до стены он делал или очень медленно, или комически быстро, наклоняясь между делом и поднимая что-то с гравия, делая танцевальные па и почесывая нос. В видеоролике слышны голоса туристов, которые рассуждают о том, будет ли военнослужащий наказан за нестандартное поведение.

Гренадерский гвардейский полк в составе Королевской гвардии Великобритании был создан Карлом II в 1656 году, в то время, когда он находился в Брюгге в изгнании. Тогда полк состоял из мушкетеров и пикинеров. За прошедшие века гвардейцы принимали участие практически во всех важных военных кампаниях, включая Вторую мировую войну, миротворческие миссии на Кипре и Палестине, операции в Адене, на Борнео и Фолклендских островах, а также в Северной Ирландии.

Все офицеры и рядовые пяти полков гвардейской пехоты носят черные шапки из медвежьего меха, красные мундиры с синими воротниками, окантованные белым эполеты и белые кожаные ремни. На левой стороне шапки носится белое перо. Когда гвардейцы переодеваются в камуфляжную форму, что происходит, например, по ночам, их легко узнать по красной ленте на пилотке.

Как уточняет издание Metro, перед заступлением на пост каждый из охранников проходит инструктаж, где им напоминают о необходимости не сутулиться, не расслабляться, не курить, не сидеть и не лежать. Технически, отмечает издание, пируэты не входят в список запрещенных действий. Тем не менее у гвардейцев есть свой, особый строевой шаг, которого караульные придерживаются по традиции.

Церемония смены караула в Букингемском дворце с апреля по август проходит ежедневно (в остальные месяцы через день) и неизменно привлекает множество туристов. Когда королева находится в резиденции, ее охраняют четверо караульных, во время ее отсутствия - двое. В комментарии по поводу неоднозначного видео пресс-секретарь Букингемского дворца заверил, что со стороны королевской семьи нет никаких замечаний, вопрос остается в компетенции министерства обороны и командования полка.