Киркук, 23 августа 2014 года
 
Киркук, 23 августа 2014 года
Reuters

Террористы из "Исламского государства" (ИГ), которое недавно пригрозило президенту РФ Владимиру Путину начать войну в Чечне, похитили около 50 человек в одной из деревень в провинции Киркук на севере Ирака, передает Al Manar TV. После произошедшего местные жители сожгли один из пунктов размещения исламистов. О жертвах данных нет.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство "Аль-Ватания" передает, что боевики ИГ казнили второго по счету ливанского солдата, который был взят в плен в городе Эрсаль, который находится в 12 километрах от сирийской границы. Имя убитого не называется. Отмечается, что в ливанской армии эту информацию пока не подтвердили.

ИГ вместе с членами другой экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" напали на Эрсаль в начале августа. Тогда были похищены 23 военнослужащих и жандарм. В обмен на них террористы потребовали освободить своих соратников, которые содержатся в тюрьме "Румия" под Бейрутом.

Первый ливанский солдат - сержант Ани ас-Сейид - был казнен 28 августа. Недавно его похоронили в городе Фнейдек на севере Ливана. Спустя два дня после убийства "Джебхат ан-Нусра" отпустила пятерых пленников.

Боевики ИГ преимущественно действуют на территориях Сирии и Ирака. В середине июня исламисты напали на военную базу в районе города Тикрит и взяли в плен около 1500-1700 курсантов. Как сообщало государственное информагентство Ирана IRNA, ИГ взяло на себя ответственность за убийство всех пленных. Между тем некоторые СМИ пишут, что дальнейшая судьба похищенных курсантов неизвестна. В четверг, 4 сентября, Министерство обороны Ирака объявило о ликвидации одного из лидеров "Исламского государства" Абу Хаджира ас-Сурия. Он и еще более 20 террористов были уничтожены в районе города Тикрит в результате американского воздушного удара.

На саммите НАТО, который открылся в Уэльсе 4 сентября, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что если Багдад попросит помощи в борьбе с террористами, то запрос обязательно будет рассмотрен. Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя заявления ИГ о возможном начале войны на Кавказе, заявил, что "тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал".

Недавно террористы из ИГ опубликовали два видео, на которых запечатлены казни американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. До этого сообщалось, что на стороне радикальных исламистов в Ираке и Сирии сражаются полторы тысячи британцев. В Тегеране ранее заявляли, что численность ИГ насчитывает 12 тысяч бойцов в этих двух странах.