Франция может заплатить крупную неустойку за отсрочку по поставкам России вертолетоносцев Mistral
 
Франция может заплатить крупную неустойку за отсрочку по поставкам России вертолетоносцев Mistral
Global Look Press

Франция может заплатить крупную неустойку за отсрочку по поставкам России вертолетоносцев Mistral. Эксперты сообщили, что после 120 дней опоздания французская сторона каждый день будет вынуждена выкладывать по одному миллиону долларов. Между тем президент Франции Франсуа Олланд назвал условия для продолжения сотрудничества с Россией по поставке вертолетоносцев, напрямую связав их с украинским конфликтом.

Как рассказал французский лидер во время беседы с журналистами на открывшемся 4 сентября саммите стран НАТО в Великобритании, "Франция не приостановила и не отменила сделку, решение вопроса о поставке Mistral будет зависеть от событий ближайших недель".

Президент Франции отметил, что наступление режима прекращения огня на Донбассе и выход конфликта на политическое разрешение - эти условия являются необходимыми для поставок России кораблей Mistral. По словам Олланда, которые приводит Reuters, в настоящее время наступление таких условий не наблюдается.

Президент пояснил, что непосредственно в данный момент передать России первый корабль Франция считает невозможным из-за продолжающихся на юго-востоке Украины боевых действий. "Как я могу разрешить поставку корабля - военного корабля, когда продолжается украинский кризис? - задался вопросом Олланд. - В случае, если произойдут новые осложнения, контракт расторгнут не будет, но произойдут задержки поставки. Нельзя передавать корабль в отсутствие мирных условий".

Отметим, что днем 4 сентября стороны конфликта на Донбассе заявили, что намерены поддержать предложение о прекращении огня, которое предполагается ввести днем 5 сентября. Первым эту инициативу озвучил президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО. Затем идею поддержали сепаратисты, включив ее в качестве одного из пунктов в свой "проект плана" по урегулированию конфликта на Донбассе.

Накануне Олланд объявил, что "условия, при которых Франция может одобрить доставку первого вертолетоносца, в настоящее время отсутствуют".

Изначально планировалось, что Франция передаст России первый Mistral 1 ноября 2014 года. Однако в день заявления Олланда французский дипломатический источник сообщил, что все работы по исполнению контракта приостановлены "до ноября". "За это время мы увидим, будет ли это иметь финансовые последствия", - приводило его слова агентство РИА "Новости"). При этом он оценил риски в один миллиард евро.

В то же время, как рассказали РБК два источники в судостроительной отрасли РФ, знакомые с условиями контракта по Mistral, Россия может добиться выплаты штрафа от Франции за несвоевременную поставку вертолетоносцев. Если французская сторона срывает срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не накладываются, рассказал один из собеседников РБК, но уже при просрочке в 120 дней штраф составляет около одного миллиона долларов в день.

При этом власти Франции рассматривают возможность не просто повременить с поставками кораблей, но и в целом разорвать контракт с Россией по Mistral. По данным Bloomberg, французские чиновники в настоящее время изучают возможность аннулирования договора. Они намерены сослаться на потенциальное эмбарго военной продукции в Россию. В конце июля ЕС ввел запрет на экспорт военной продукции, хотя сделал исключение для контрактов по Mistral. Однако на днях европейские дипломаты уже обсуждали возможность безоговорочной поддержки оружейного эмбарго.

О переговорах по Mistral между Москвой и Парижем стало известно в августе 2009 года. Тогда, по словам председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, который в то время был депутатом Государственной думы РФ, решение по вертолетоносцам "носило характер компромисса" между Россией и Западом после конфликта в Южной Осетии.

"Когда это решение принималось, был момент, когда "за" Mistral были лишь два человека: президент Саркози и президент Медведев. Когда апеллировали к Путину, он сказал: "Я премьер-министр, поэтому я не буду вмешиваться". Тогдашний вице-премьер Сечин был резко против. Во Франции все практически были против. Вся французская разведка требовала ничего не давать русским", - рассказал член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов радиостанции "Коммерсант FM". Однако достигнутая договоренность, по словам экспертов, стала компромиссом.

При этом Пухов отмечает, что вертолетоносцы "очень пригодились" бы России в Тихом океане. "Именно в плане прикрытия нашей островной и полуостровной объединенной флотско-армейской инфраструктуры", - сказал эксперт. "На Сахалине, на Курилах и на Камчатке с Чукоткой в силу практически отсутствия дорожной сети и развитой аэродромной сети два Mistral - это очень мощный аргумент, тем более каждый будет нести по 32 вертолета Ка-52 для усиления группировки", - заключил член общественного совета при Минобороны РФ.