Премьер-министр Королевства Лесото Томас Табане, бежавший на прошлой неделе в ЮАР после того, как обвинил своего политического соперника в организации военного переворота, вернулся на родину
 
Премьер-министр Королевства Лесото Томас Табане, бежавший на прошлой неделе в ЮАР после того, как обвинил своего политического соперника в организации военного переворота, вернулся на родину
Global Look Press

Премьер-министр Королевства Лесото Томас Табане, бежавший на прошлой неделе в ЮАР после того, как обвинил своего политического соперника в организации военного переворота, вернулся на родину, сообщает BBC. Журналистам об этом рассказали два источника в столице страны Масеру, видевшие, как Томас Табане и вице-премьер страны Мотетжоа Метсинг, называемый ранее организатором переворота, ехали по улице в сопровождении полиции.

По информации источника, в настоящее время полиция также охраняет дом правительства, официальную резиденцию премьер-министра и жилище Метсинга. Однако в целом в главном городе страны обстановка спокойная. По некоторым данным, сегодня премьер-министр Табане и его заместители должны предстать перед королем государства Летси III, чтобы сделать доклад о ситуации в стране.

Ранее сообщилось, что президент ЮАР Джейкоб Зума провел переговоры с Табане и Метсингом под эгидой Сообщества развития Юга Африки (САДК). Два лидера при посредничестве Зумы договорились о "четких сроках", в рамках которых будет восстановлена работа парламента. В САДК также заявили, что отправят в Лесото команду наблюдателей, дабы контролировать выполнение договоренностей.

Государство Лесото в течение нескольких месяцев переживало политический кризис. Премьер-министр Томас Табане, лидер Партии всех басуто (басуто - одна из народностей Лесото), возглавивший правительство после выборов в мае 2012 года, ранее распустил парламент, чтобы сорвать голосование по вотуму недоверия в свой адрес. После этого вице-премьер Мотетджоа Метсинг, лидер "Конгресса за демократию Лесото", пообещал сформировать новую коалицию и сместить Табане.

В минувшую субботу, 30 августа, военные Лесото неожиданно захватили полицейские участки (один правоохранитель был застрелен, четверо других ранены), блокировали правительственный комплекс, а также отключили радиовещание и телефонную связь в столице. При этом, по словам военных, они лишь хотели устроить марш против роспуска парламента.

По информации Reuters, армия в основном всегда поддерживала вице-премьера, тогда как полицейские хранили верность премьер-министру. А недавно военных разочаровала попытка Табане сместить командующего вооруженными силами генерал-лейтенанта Кеннеди Тлая Камоли.

Табане покинул страну, заявив о военном перевороте и обвинив в причастности к нему Метсинга: тот стал исполняющим обязанности премьера после бегства главы правительства. Премьер улетел в ЮАР: территория этого государства со всех сторон окружает Лесото. Табане уверял, что вернется в родное королевство, "как только поймет, что его не собираются убить".

В свою очередь в кабинете министров страны утверждали, что никакого переворота не было, Метсинг не превысил полномочий, заняв место премьера в его отсутствие, и как только Табане вернется в страну, он снова станет главой правительства.