Накануне Мария Захарова заявила, что волна беженцев, бегущих от войны в Сирии, убедила Россию в правильности ее курса на поддержку диктатора Башара Асада и препятствование попыткам Запада вмешаться в момент, когда Сирия погрузилась в хаос На Западе осудили РФ за "троллинг" и "злорадство" по поводу масштабного кризиса с беженцами в ЕС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Накануне Мария Захарова заявила, что волна беженцев, бегущих от войны в Сирии, убедила Россию в правильности ее курса на поддержку диктатора Башара Асада и препятствование попыткам Запада вмешаться в момент, когда Сирия погрузилась в хаос
МИД РФ
 
 
 
На Западе осудили РФ за "троллинг" и "злорадство" по поводу масштабного кризиса с беженцами в ЕС
Global Look Press
 
 
 
В пятницу проблемы беженцев коснулся в своем выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

Пока страны Евросоюза пытаются в срочном порядке решить вопрос с небывалым наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, Россия, на взгляд Запада, остается в стороне от проблемы и, по мнению критиков, лишь "злорадствует" и "троллит" страны, столкнувшиеся с критической ситуацией. На этом фоне власти Польши, недавно открестившиеся от общей участи стран ЕС принимать мигрантов под благовидным предлогом ожидания большого количества беженцев с Донбасса, неожиданно призвали РФ к помощи.

Между тем СМИ пишут о том, что это только на первый взгляд Россия могла бы помочь ЕС, занявшись приемом новых беженцев. В действительности, указывает пресса, у самой РФ есть проблемы с мигрантами, остающиеся нерешенными на протяжении долгого времени, которые она не афиширует.

В пятницу проблемы беженцев коснулся в своем выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что кризис с мигрантами стал абсолютно ожидаемым, так как Запад продолжает навязывать свою ошибочную политику в регионах мусульманского мира. По словам Путина, Россия и он сам предупреждали о неизбежности такого развития событий еще несколько лет назад.

"Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов. Это прежде всего политика наших американских партнеров", - пояснил российский лидер.

"Россия злорадствует"

В похожем с Путиным ключе о пагубной политике Запада в этой сфере недавно высказывались другие официальные лица РФ, что дало изданию Buzz Feed повод для обвинения России в том, что она реагирует на кризис с беженцами в Европе "так, как лучше всего умеет, - троллингом".

"Пока европейские страны пытаются справиться с беспрецедентным приливом беженцев, Россия злорадствует", - написал в статье в Buzz Feed журналист Макс Седдон, слова которого цитирует InoPressa. В качестве примеров такого троллинга Седдон приводит высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и главы Чечни Рамзана Кадырова о кризисе с беженцами.

Накануне Мария Захарова заявила, что волна беженцев, бегущих от войны в Сирии, убедила Россию в правильности ее курса на поддержку диктатора Башара Асада и препятствование попыткам Запада вмешаться в момент, когда Сирия погрузилась в хаос, пишет автор статьи.

По словам Захаровой, которые приводит журналист, кризис с беженцами стал "прямым следствием абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе". При этом представитель МИД РФ посоветовала ЕС брать пример с России, принявшей, по недавней оценке главы ФМС РФ Константина Ромодановского, более миллиона беженцев с Украины.

Седдон приводит и заявление Кадырова в Instagram о том, что США и Европа якобы "способствовали трагедии десятков миллионов человек" в странах с преимущественно мусульманским населением типа Афганистана и Ливии.

Подытоживая подобные "злорадные" высказывания, журналист делает выводы, что это "не просто тяга троллить США при любой возможности". Дело в том, что Россия давно выступает против политики Запада на Ближнем Востоке, считая ее причиной поощрения радикальной группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ, и подобным ей, поясняет он.

Россияне, как и граждане ЕС, испытывают неприязнь к беженцам

Как пишет Макс Седдон в Buzz Feed, многие россияне поддерживают неприязнь к беженцам, которая наблюдается в некоторых частях Европы. Это мнение об отношении граждан РФ к проблеме разделяет и Егор Виноградов, подготовивший обзор отзывов на эту тему в Рунете для DW. По его оценке, если оценивать комментарии в Сети, то доброжелательные из них "в явном меньшинстве". Как указывает Виноградов, обитатели русскоязычной блогосферы "как будто соревнуются в том, чтобы побольнее уколоть Европу".

Автор обзора приводит некоторые наиболее показательные высказывания. Так, блоггер Tayler Durden написал с нескрываемым сарказмом о проблемах Венгрии, которую наводнили тысячи беженцев, стремящихся транзитом добраться до богатых стран ЕС: "Шо, венгры, плохо жилось вам при "диктатуре" и танках? Как там свободный от русских варваров Будапешт?" По не менее саркастичному замечанию Артура Бушанбе, "немцы боятся конкуренции со стороны образованных, здоровых, толерантных жителей Африки".

Популярным в Рунете в эти дни стал тезис о том, что беженцы из Сирии и Ливии - это не несчастные люди, а проходимцы, пишет Егор Виноградов, приводя отзыв Vishka: "Прежде чем расстраиваться из-за погибших в Греции сирийских "беженцев", нужно ответить себе на простой вопрос. Если они и правда бежали от гражданской войны, то почему они не остановились в Турции? Там боевых действий нет. От чего же они тогда бежали из Турции?" "Разгадка лежит на поверхности. Они бежали не от войны, а за лучшим содержанием в Европе. Буквально - принесли детей в жертву бесплатному обеду. Никакой жалости и тем более симпатии у меня эти люди не вызывают", - продолжает блоггер.

Отметим, что после гибели семьи сирийских беженцев у берегов Турции западные комментаторы активно выражали сочувствие в их адрес, особенно в связи с появлением в прессе фотографии бездыханного тела маленького мальчика, бежавшего со своими родителями и братом из Кобани.

Но в России многие считают, как Vishka. К примеру, Oriental-breeze пишет: "Многие из них совсем не беженцы, а самые заурядные экономические спекулянты, выдающие себя за беженцев. В поисках легкой жизни и халявы..."

В защиту Европы выступил популярный блоггер Антон Носик, поддержавший сторонников закрытия границ для беженцев. "Конечно, этих ребят жалко, но это не повод игнорировать реальное положение дел. В Сербии никакой войны нет уже 16 лет как. И эти добрые мусульмане бегут из Сербии совершенно не от войны, а за социальными пособиями для беженцев от евросоюзного налогоплательщика", - написал он.

В Польше призвали Россию помочь Европе

Тем временем в Польше высказали мнение, что Россия должна оказать помощь Европе, приняв часть беженцев. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила чрезвычайный и полномочный посол Польши в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч.

Как отметила дипломат, проблема с мигрантами - это вопрос не только Европы, но и России. "Россия является тоже страной, которая могла бы таких беженцев принимать. И для России, и для Европы будет лучше эту проблему считать общей проблемой", - сказала посол.

Ранее о том, что сама Польша не готова, наряду с остальными странами Евросоюза, принимать мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, так как занята подготовкой к грядущему наплыву беженцев с Украины, заявил президент страны Анджей Дуда. Однако затем премьер-министр Польши Эва Копач сообщила, что Варшава готова принять 2,2 тысячи мигрантов.

Между тем издание The Wall Street Journal на днях предупредило, что, возможно, Россию тоже ждет нашествие сирийских беженцев, которые придумали альтернативный маршрут в Европу - через север РФ. По словам сирийцев, если ехать через Мурманскую область, то можно попасть в Норвегию всего за три дня и потратить при этом менее трех тысяч долларов, говорилось в статье.

Газета "Ведомости" пишет, что у России уже есть проблемы с беженцами, которые она не афиширует. По данным издания, тысячи людей годами вынуждены находиться на полулегальном положении. Как говорится в статье, в Россию тоже едут беженцы, однако лишь единицы получают статус беженца.

По данным ФМС, в России зарегистрировано всего 816 беженцев, 385 человек - уроженцы Афганистана, 285 - Украины, отмечает газета. По словам правозащитницы Светланы Ганнушкиной, статус беженца за год получили лишь два уроженца Сирии. В ФМС сообщили о регистрации троих сирийских беженцев. Как пишут "Ведомости", это связано с запутанной и сложной процедурой легализации. Система ФМС оказалась не готова к наплыву беженцев из-за конфликтов на Украине и в Сирии. В итоге появились коррупционные схемы, сложности у беженцев продолжаются.