США стоят за кибератакой на Елисейский дворец в 2012 году
 
США стоят за кибератакой на Елисейский дворец в 2012 году
Global Look Press

США стоят за кибератакой на Елисейский дворец в 2012 году, заявил бывший технический директор Главного управления внешней безопасности (DGSE) Бернар Барбье (Bernard Barbier). Об этом он рассказал изданию Le Monde.

О взломе стало известно в мае 2012 года в период между двумя турами президентских выборов в стране.

В 2013 году Le Monde опубликовала внутреннюю записку АНБ, которую обнародовал бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден. В ней говорилось о подготовке к визиту двух высокопоставленных сотрудников из Франции, в том числе Бернара Барбье. Их визит был связан с обсуждением кибератаки на сеть Елисейского дворца.

Ранее роль США в кибератаке на компьютеры помощников президента Франции Николя Саркози не была доказана, отмечает РИА "Новости". Однако Барбье рассказал о своем визите в США, утверждая, что там признали причастность ко взлому.

По его словам, расследование началось с того, что "ответственный за информационную безопасность Елисейского дворца попросил у нас помощи". В компьютерах резиденции нашли вредоносную программу.

"Я получил приказ от преемника Николя Саркози (Франсуа Олланда), посетить США, чтобы призвать их к ответу. Мы были уверены, что это они. В конце встречи, бывший директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер (АНБ, NSA) был недоволен. Когда мы находились в автобусе, он сказал мне, что разочарован, поскольку думал, что мы никогда не определим их, и добавил: "Тем не менее вы были хороши", - цитирует издание Барбье.

Разоблачения экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена вскрыли масштабную программу электронной слежки в США. В настоящее время Сноуден живет в России, но уже неоднократно заявлял о готовности вернуться домой при гарантиях справедливого суда.