Полицейские Кливленда объявили бойкот местной футбольной команде из-за отказа ее темнокожих игроков стоять во время гимна
 
Полицейские Кливленда объявили бойкот местной футбольной команде из-за отказа ее темнокожих игроков стоять во время гимна
Reuters

Профсоюзы, представляющие полицейских и спасателей Кливленда, посчитали непозволительным поведение темнокожих футболистов из местной команды Национальной футбольной лиги (НФЛ), которые на минувшей неделе в ходе предсезонного матча демонстративно встали на колено во время исполнения национального гимна. По словам главы Ассоциации патрульных полицейских Кливленда Стива Лумиса, в связи с этой "оскорбительной выходкой" стражи порядка отказались принимать участие в традиционном выносе американского флага на поле перед матчем-открытием нового сезона.

Как отмечает агентство Reuters, по меньшей мере восемь игроков команды "Кливленд Браунс" встали на колено во время гимна перед предсезонным матчем против "Нью-Йорк Джайнтс", состоявшимся 21 августа. Своеобразный протест был посвящен событиям в городе Шарлотсвилль, где за несколько дней до этого прошел марш ультраправых активистов, в котором участвовали неонацисты и члены расистской организации Ку-клукс-клан. Одновременно на улицы вышли антифашисты и борцы за права афроамериканцев, что привело к массовым столкновениям, десяткам пострадавших и гибели 32-летней женщины.

Демонстративный отказ футболистов стоять во время исполнения гимна был воспринят представителями правоохранительных органов и ветеранами боевых действий как акт неуважения к американскому флагу. "Я морпех, ветеран войны в Персидском заливе, 24 года служу в полицейском департаменте Кливленда. И я не намерен сотрудничать с командой, руководство которой позволяет своим игрокам демонстрировать неуважение к гимну страны", - заявил Лумис.

Он рассказал, что руководство "Браунс" выразило "разочарование" в связи с решением профсоюза, а также других правоохранителей и военных не принимать участия в церемонии выноса американского флага. Ранее на сайте команды было опубликовано заявление, которое гласило: "Наша организация с уважением относится к гимну, флагу, а также к служащим армии и представителям правоохранительных органов. В то же время мы уважаем и возможность открытого самовыражения, которую гарантирует Конституция нашей страны".

Издание The Huffington Post сообщает, что власти города рассматривают возможность замены протестующих полицейских военнослужащими на время первого матча нового сезона НФЛ, который состоится 10 сентября в 20:00 (по Москве). При этом не исключено, что полицейские на матче все-таки появятся. "Профсоюзы не говорят о имени всей полиции. Полиция ни в коей степени не собирается бойкотировать "Браунс", а также не отказывается принимать участие в организованных этой командой мероприятиях", - рассказала порталу представитель полицейского департамента Дженнифер Чачио.

Отметим, что такая форма протеста, как отказ стоять во время гимна, обрела популярность в США в прошлом году, после того как это проделал квотербек "Сан-Франциско Фотинайнерс" Колин Кэперник. Свои действия он объяснил несправедливым отношением в США к людям с другим цветом кожи, кроме белого. Примечательно, что в конце сезона 2016 года Кэперник покинул команду и с тех пор остается свободным агентом.