Из Германии в Россию депортирован 18-летний исламист, планировавший теракты
 
Из Германии в Россию депортирован 18-летний исламист, планировавший теракты
Global Look Press

Власти ФРГ выслали в Россию 18-летнего юношу, которого местные суды ранее квалифицировали как исламиста, передает DW со ссылкой на сенатора Бремена по внутренним делам Ульриха Мойрера.

Вопрос о правомерности высылки российского Измуллы А. в числе прочих органов юстиции ранее рассматривали Федеральный административный суд, Федеральный конституционный суд, а также Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Органы юстиции не сомневались в том, что он, несмотря на возраст, мог совершить нападение", - цитирует ТАСС представителя ведомства по внутренним делам федеральной земли Бремен.

Молодой человек имеет гражданство РФ, поэтому его депортировали в Москву из аэропорта Франкфурта-на-Майне.

Следствие полагает, что подозреваемый переписывался в мессенджере Telegram с исламистом из Эссена и поддерживал контакт еще с одним мужчиной, который являлся участником одной из террористических группировок, действующих в Сирии. Кроме того, правоохранительным органам известно, что подозреваемый рассказывал другим участникам переписки о планах совершить теракты.

Повышенную бдительность европейская, и в частности немецкая, полиция проявляет в отношении любых людей, которые потенциально могут быть связаны с террористическими организациями, из-за многочисленных терактов, волна которых последнее время идет по западным странам.

Один из самых крупных терактов произошел в Берлине 19 декабря 2016 года: в толпу посетителей рождественской ярмарки въехал грузовик. Погибли 12 человек, около 50 были ранены. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство"*. Террористу, уроженцу Туниса Анису Амри, удалось покинуть Германию, он был впоследствии застрелен в Милане итальянскими полицейскими, которые остановили его для проверки документов.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.