Российскому режиссеру Владимиру Меньшову запрещен въезд на Украину
 
Российскому режиссеру Владимиру Меньшову запрещен въезд на Украину
©РИА Новости /Владимир Астапкович

Российскому режиссеру Владимиру Меньшову запрещен въезд на Украину. Соответствующее решение было принято украинскими властями еще в прошлом году. Причина запрета не сообщается. При этом известно, что ранее деятель культуры оказывал материальную поддержку представителям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

О запрете Меньшову на въезд стало известно из ответа Службы безопасности Украины (СБУ), принимавшей решение, на запрос украинского издания "Апостроф". Согласно размещенному на сайте документу, СБУ запретила режиссеру въезд в страну в марте 2016 года сроком на пять лет. При этом причина запрета не указана.

Также "Апостроф" поинтересовался у СБУ, не открывалось ли в отношении Меньшова уголовное производство "по факту передачи им в Донбасс миллиона рублей в апреле 2017 года". Выяснилось, что нет.

"По информации, предоставленной СБ Украины на ваш запрос от 28 августа текущего года компетентными подразделениями, сообщаем, что, по данным Единого реестра досудебных расследований по состоянию на 31.08.2017 года следователями органов безопасности сообщение о подозрении указанному Вами лицу не совершалось", - говорится в ответе ведомства.

Писатель Захар Прилепин сообщил 4 апреля на своей странице в Facebook, что Меньшов передал в пользу Донбасса один миллион рублей и ноутбук, и разместил репост с благодарностью от имени "медчасти батальона спецопераций номер 1".

СБУ заявляла, что "не оставит без внимания" данную информацию. Меньшов подтвердил в апреле РИА "Новости" передачу денег в поддержку Донбасса.

"Действительно, я передал некую сумму денег для Донбасса, но я не хочу об этом говорить, не хочу обнародовать. И мне жаль, что это получило публичную огласку. Что касается Службы безопасности Украины, то они ко мне не обращались", - сказал Меньшов.

В 2017 году СБУ запретила взъезд в страну певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на "Евровидении", после чего на российском Первом канале отказались от трансляции конкурса, а также дизайнеру Артемию Лебедеву из-за визита на неподконтрольные Украине территории Донбасса и в Крым.

Кроме того, был запрещен въезд в страну режиссерам Никите Михалкову, Станиславу Говорухину, певице Надежде Бабкиной, писателю Михаилу Задорнову, актерам Ирине Алферовой, Алексею Панину и Леониду Ярмольнику.

До этого въезд на Украину был запрещен примерно 140 российским артистам, среди них - режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. Киев считает Крым незаконно оккупированным и настаивает, что въезжать туда можно только с украинской территории.