Дон Стерджес
 
Дон Стерджес
That's Salisbury / YouTube

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила в своем докладе выводы следствия о химической атаке на территории Великобритании с использованием яда семейства "Новичок". Именно от контакта с этим веществом погибла Дон Стерджес, госпитализированная в Эймсбери, решили международные эксперты.

"Независимый доклад, подготовленный Организацией по запрещению химического оружия сегодня подтвердил оценку Соединенного Королевства при идентификации химического вещества, ставшего причиной смерти Дон Стерджес в Эймсбери 8 июля. Это было нервно-паралитическое вещество "Новичок" - такое же, какое было применено при покушениях на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году", - говорится в сообщении МИД Великобритании.

"Это то же самое вещество, что было обнаружено в биометрических образцах и образцах из окружающей среды, отобранных в Солсбери", - заявили эксперты ОЗХО. Однако при этом в организации подчеркнули, что "из-за неизвестных условий хранения небольшой склянки, обнаруженной в доме Чарльза Роули, а также того факта, что экологические образцы, отобранные после отравления Скрипалей и Николаса Бейли, были подвергнуты влиянию окружающей среды и влаги, ОЗХО не смогла установить, было ли вещество из одной синтезированной партии".

Результаты анализа показали, что чистота образцов, собранных в Эймсбери, составляла 97-98%, передает ТАСС. "Это относит вещество к агентам высокой чистоты", - подчеркнули в ОЗХО.

В сообщении британского МИД отмечается, что эксперты ОЗХО дважды приезжали в страну для сбора образцов. Проведенные впоследствии анализы дали одинаковые результаты.

"Мы благодарны ОЗХО за проведение независимой и профессиональной работы по определению нервно-паралитического вещества, которое использовалось в Эймсбери. Мы также еще раз отдаем должное высоким стандартам работы, установленным нашими учеными мирового уровня", - сказал глава МИД Великобритании.

В ведомстве также осудили "безумство" Кремля, по решению которого нервно-паралитическое вещество "Новичок" якобы и оказалось на территории Великобритании. Тем самым Москва поставила под угрозу британское общество, поступив "ужасно и безответственно".

В МИД отметили, что произошедшее является напоминанием о том, насколько важную роль играет международное сообщество, которое борется за введение глобального запрета на использование химического оружия.

Британцы также попросили ОЗХО, соблюдая принцип открытости, разослать отчет о проделанной работе всем государствам, подписавшим Конвенцию о запрещении химического оружия.

Напомним, 30 июня в Эймсбери были госпитализированы в критическом состоянии британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, Роули удалось выжить. 20 июля его выписали из больницы, однако в середине августа Роули был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

Брат Чарльза Роули также заявил, что врачи подозревают у его брата менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Однако точного диагноза, как и четкого понимая того, что вызвало это состояние, у медиков, по словам Мэттью Роули, нет. Сам он уверен в том, что это последствия отравления, а врачи поторопились выписывать его брата из больницы после лечения. В самой же больнице журналистам по-прежнему не дают какой-либо информации о состоянии пациента.

Придя в себя после отравления, Чарльз Роули рассказал, что его подруга умерла после того, как побрызгала себе на запястья духами, к которым было подмешано нервно-паралитическое вещество. При этом вспомнить, где именно он и его подруга нашли парфюмерный флакон, в котором содержалось вещество, пострадавший британец не смог.

Следователи Великобритании сразу связали произошедшее с мартовскими событиями в расположенном неподалеку городе Солсбери. Там аналогичным веществом были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Оба выжили и после прохождения курса лечения были выписаны из больницы. Лондон возложил ответственность за отравление Скрипалей на Москву, но Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.

После отравления еще двух человек в Эймсбери следователи предположили, что в обоих случаях речь идет о яде из одной партии, а в руки Роули и Стерджес попал контейнер с отравой, который преступники использовали для покушения на Скрипалей.

Ответственность за инцидент со Скрипалями британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения. Тем не менее, они имели далекоидущие последствия для Москвы. Еще весной Великобритания и другие страны Запада выслали российских дипломатов. А в конце августа США начали вводить дополнительные санкции против России, наложенные именно из-за "дела Скрипалей".

Санкции предусматривают запрет на поставку России продукции двойного назначения (за некоторыми исключениями), экспорт в РФ всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Вторая часть санкций, которая может быть введена через три месяца, предполагает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта в США российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.