В США "зеленые" просят Пентагон не использовать животных в войне с Ираком
 
В США "зеленые" просят Пентагон не использовать животных в войне с Ираком
AP Photo

Американское общество "Люди за этичное отношение к животным" направило письмо протеста министру обороны США Дональду Рамсфельду. Эта влиятельная организация просит его "приказать военным перестать использовать животных".

Авторы письма, направленного на этой неделе, в частности, тревожатся за судьбу дельфинов, которые в ходе войны с Ираком наряду с морскими львами помогают военным выявлять мины и потенциальных террористов. Дело в том, что атлантические дельфины, привычные к холодной воде, попадают в Персидском заливе во враждебную среду. В незнакомой обстановке им легко заблудиться и в то же время трудно отражать атаки акул.

"Мы поддерживаем наши войска и полагаем, что они заслуживают самой лучшей защиты, какую только можно обеспечить, - говорится в письме организации. - Однако применение для этого животных жестоко и может привести скорее к потере жизней, чем к их спасению".

Вместе с тем эксперты считают, что животные оказывают вооруженным силам ценную помощь. В частности, сообщает телекомпания Fox, прибыв в зону военных действий совсем недавно, дельфины, несущие службу в рядах ВМС США, уже помогли обезвредить 22 мины.