Пакистан и Китай укрепляют военное сотрудничество: запущено совместное производство истребителя JF-17
 
Пакистан и Китай укрепляют военное сотрудничество: запущено совместное производство истребителя JF-17
GlobalSecurity.org

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф объявил о начале производства совместного пакистано-китайского истребителя JF-17 Thunder (FC-1 "Chao Qi"). Старт программе производства новых самолетов для пакистанских ВВС был дан на торжественной церемонии в городе Камра. Здесь расположен Пакистанский авиационный комплекс, на котором будут выпускаться истребители.

Церемонию транслировало пакистанское телевидение. Выступая перед авиационными специалистами обеих стран, Первез Мушарраф заявил, что начало производства истребителей JF-17 - это огромный шаг вперед в деле развития национального производства и самообеспечения страны современной боевой техникой. "Пакистан стремится к миру, но мы стремимся поддерживать минимальный уровень сдерживания в области как обычных, так и других вооружений", - заявил Мушарраф.

Начало программы JF-17 было приурочено к визиту в Исламабад премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Старт производства совместного пакистано-китайского самолета в Пакистане Мушарраф назвал "отражением проверенной временем дружбы между двумя странами", сообщает РИА "Новости".

"Эта дружба глубже, чем океаны и выше, чем горы. Мы и в дальнейшем продолжим укреплять эту дружбу", - сказал пакистанский президент. Мушарраф поблагодарил пакистанских и китайских специалистов, инженеров и техников, которые, по его словам, "объединились для создания этого проекта".

Испытания совместного самолета прошли в прошлом году на полигоне в китайской провинции Сычуань. Сообщается, что пакистанские летчики-испытатели остались довольны новым истребителем.

Как объяснил журналистам главком авиации Пакистана маршал Калим Садат, истребитель JF-17 Thunder призван заменить устаревшие типы самолетов, стоящие на вооружении страны. В перспективе этот самолет должен стать основной боевой машиной пакистанских ВВС.

Согласно сообщению пакистанских источников, JF-17 - это тактический многоцелевой сверхзвуковой истребитель, способный нести различные типы ракет "воздух-воздух" и "воздух-земля".

Не менее 50% оборудования и авионики для нового самолета будет производиться в Пакистане. Реализация программы начнется с переоборудования заводских площадей Пакистанского авиакомплекса в городе Камра для производства нового самолета. Планируется, что первый серийный истребитель JF-17 будет собран здесь в 2008 году.

Накануне Китай и Пакистан подписали соглашение о поставке из Поднебесной для пакистанских ВМС четырех сторожевых кораблей проекта F-22P. "Со вступлением в строй этих кораблей улучшатся не только оперативные возможности пакистанского флота, но и упрочится морская безопасность Пакистана", - говорится в заявлении пакистанского военного ведомства.

По словам представителя министерства оборонной промышленности Пакистана генерал-майора Газанфара Али Хана, контракт предусматривает поставку четырех кораблей с полным боевым оснащением. Каждый фрегат будет нести вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок, а также зенитные ракетные комплексы и ракеты класса "земля-земля". Сумма контракта на поставку фрегатов Пакистану не разглашается.