Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что отведенные президентом сроки досрочных парламентских выборов - 27 мая, нереальны. Тем самым он де-факто согласился обсуждать саму идею выборов
 
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что отведенные президентом сроки досрочных парламентских выборов - 27 мая, нереальны. Тем самым он де-факто согласился обсуждать саму идею выборов
Reuters

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что отведенные президентом сроки досрочных парламентских выборов - 27 мая, нереальны. Тем самым он де-факто согласился обсуждать саму идею выборов, а также признал, что сторонники правительственной коалиции к ним не готовы.

На пресс-конференции в Киеве, которую он дал после того, как поспешно ушел с заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), не дожидаясь его окончания, украинский премьер вновь призвал президента Виктора Ющенко восстановить "статус кво", отменив указ о роспуске парламента.

Однако тон его заявлений выглядел скорее примирительным. "Мы за сотрудничество с президентом, за то, чтобы власть работала эффективно", - сказал он, очевидно имея ввиду возглавляемую им Партию регионов и ее союзников.

Главный оппонент Ющенко также заявил, что проправительственная коалиция не рассматривает вопрос об импичменте президента. "Мы против обострения ситуации", - заявил Януквоич, предложив президенту компромиссный вариант.

Премьер предложил вернуться к так называемому "нулевому варианту": Ющенко отменяет свой указ о досрочном роспуске парламента, а Верховная рада - все постановления, принятые после этого указа. После этого стороны возобновляют переговорный процесс.

"Я обратится к президенту сейчас пойти путем переговоров, одновременно отменить указ президента Украины и все постановления Верховной Рады", - сказал Янукович. По словам премьера, представители коалиции готовы рассмотреть все требования оппозиции и президента. В то же время он подчеркнул, что "компромисс означает уступки с двух сторон".

Далее премьер заявил, что сроки выборов - 27 мая, определенные указом президента, выдержать невозможно. "Сначала надо рассмотреть изменения в закон о выборах, обеспечить квотный принцип формирования ЦИК и только потом провести выборы", - сказал Янукович.

По его мнению, "дату выборов сможет определить только ЦИК после соблюдения этих условий и только в случае, если указ президента будет признан законным Конституционным судом". Решение Совбеза об обеспечении финансирования выборов до 7 апреля также нельзя выполнить, заявил он, подчеркнув, что средства на предвыборную кампанию будут выделены только после изменений в бюджет 2007 года.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович прервал в четверг свое участие в заседании СНБО еще до того, как 12 членов совета безопасности проголосовали за то, что зависимые от власти структуры обязаны принять активное участие в досрочных парламентских выборах и обязал Януковича обеспечить их финансирование до 7 апреля за счет резервного госбюджета.

Напомним, что до ухода Януковича Ющенко напомнил ему об уголовной ответственности за невыполнение уже вступившего в силу Указа о роспуске Верховной Рады. Президент заявил, что не отменит указ о досрочном роспуске Рады. "Я не сделаю ни одного шага к отмене указа о досрочном роспуске", - заявил Ющенко.

На пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что готов обратиться за посредничеством к лидерам соседних стран, в том числе России. Произойдет это, по словам премьера, "как только этот вопрос перейдет в практическую плоскость". Напомним, 3 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия в случае необходимости готова оказать содействие Украине в разрешении политического кризиса, и надеется, что ситуация будет урегулирована в рамках закона.