Пользователи интернета уволили филиппинского бизнесмена-плагиатора: он воровал у Обамы и Джоан Роулинг
 
Пользователи интернета уволили филиппинского бизнесмена-плагиатора: он воровал у Обамы и Джоан Роулинг
Ateneo de Manila University

Выдающийся филиппинский бизнесмен и общественный деятель Мануэль Пангилинан подал в отставку с престижного поста председателя попечительского совета столичного университета Атенео, когда его уличили в плагиате, передает BBC. В речах перед выпускниками Пангилинан использовал выдержки из выступлений президента США Барака Обамы, американской телеведущей Опры Уинфри и британской детской писательницы Джоан Роулинг. В этом его уличили пользователи социальной сети Facebook.

Пангилинан объяснил, что решил уйти в отставку с поста председателя попечительского совета столичного университета Ateneo de Manila, чтобы защитить от критики сам университет. В заявлении, опубликованном на сайте университета, Пангилинан признался, что готовил свою речь не без посторонней помощи, однако берет на себя всю ответственность за ее содержание.

Хотя его речи в основном представляли его собственную историю и собственные размышления, а над подготовкой выступлений он работал многие часы, Пангилинан признает, что ценность слов, произнесенных им перед выпускниками, в их представлении должна теперь снизиться. Он выразил глубокое сожаление в связи со случившимся и принес извинения университету.

В ответном письме президент университета отец Бьенвенидо Небрес заявил, что он отлично понимает, в каких расстроенных чувствах пребывает его адресат, и ценит его мужественный поступок. Изучив речи Пангилинана, президент нашел, что большая часть текстов является все-таки оригинальной. Поэтому, по мнению отца Бьенвенидо, извинений было бы достаточно. Он не согласен с решением Пангилинана об отставке и намерен обсудить его с сотрудниками ректората и членами попечительского совета.