Сомалийские пираты захватили танкер с нефтью на 170 млн долларов, в погоню отправился эсминец
 
Сомалийские пираты захватили танкер с нефтью на 170 млн долларов, в погоню отправился эсминец
Reuters

Захваченный сомалийскими пиратами южнокорейский танкер Samho Dream, имеющий на борту свыше 2 млн баррелей нефти, направляется в город Харадхере- базу морских бандитов на побережье Сомалийского полуострова, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Международного бюро мореплавателей в Восточной Африке со ссылкой на одного из пиратов. Захват судна с 24 членами экипажа произошел в воскресенье в Индийском океане в 970 милях от побережья. Танкер шел из Ирака в США.

Тем временем МИД Южной Кореи сообщил, что на перехват танкера направлен южнокорейский эсминец. В сообщении указывается, что боевой корабль находится в районе Сомали для охраны торговых судов, и поскольку у него ход более быстрый, чем у танкера, он может догнать его до того, как пираты приведут судно в Харадхере. В южнокорейском МИДе выразили беспокойство за судьбу экипажа, который состоит из 19 филиппинцев и пяти корейцев.

Танкер водоизмещением 300 тыс. тонн, находящийся в управлении Южной Кореи, принадлежит Сингапуру, рассказывает BBC. Стоимость груза оценивается приблизительно в 170 млн долларов. По данным Reuters, нефть принадлежит американской нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

В прошлом году пираты "заработали" десятки миллионов долларов на выкупных платежах за взятые ими суда.

Сомалийские пираты не в первый раз атакуют южнокорейские суда. В частности, в сентябре 2008 года был захвачен южнокорейский сухогруз с 22 членами экипажа. Судно и моряки были освобождены пиратами после получения выкупа.

Кроме того, в 2006 году пираты захватили рыболовецкое судно с 25 членами экипажа, а в 2007-м - два судна с 24 моряками (их удерживали в плену в течение полугода).

Первый же успешный захват танкера особо большой вместимости состоялся в конце 2008 года, когда пираты перехватили саудовский Sirius Star. Следующее подобное судно, Maran Centaurus, захватили в ноябре 2009 года и через два месяца отпустили, получив выкуп, который составил от 5,5 до 7 млн долларов.