Британский премьер Кэмерон не владеет акциями офшорной компании из "Панамских документов"
 
Британский премьер Кэмерон не владеет акциями офшорной компании из "Панамских документов"
Global Look Press

В Великобритании заявляют, что премьер-министр страны Дэвид Кэмерон не владеет акциями в офшорной компании, одним из учредителей которой был его отец Иэн Кэмерон, о чем стало известно из международного журналистского расследования "Панамские документы". Об этом сообщает BBC, ссылаясь на источники в администрации премьер-министра.

По информации вещательной корпорации, глава британского кабмина не имеет никаких акций в компании Blairmore Holdings, которую его покойный отец помог учредить в 1982 году.

Однако в BBC подчеркивают, что источники не говорят, владеют ли другие члены семьи Кэмерон акциями в Blairmore Holdings.

Ранее власти Британии изъявили желание расследовать возможные случаи уклонения от налогов, о которых стало известно благодаря "Панамским документам". Как выяснили журналисты в ходе расследования, члены Консервативной партии Великобритании, которую возглавляет Дэвид Кэмерон, и отец главы британского правительства Иэн Кэмерон имели состояние в офшорах. Лондон уже запросил копии документов, чтобы изучить и принять меры для борьбы с уклонением от налогов.

Пресс-служба премьер-министра отказалась комментировать заявления журналистов. Отвечая на вопрос, инвестирует ли сейчас семья Кэмерона в офшорный фонд, представитель премьера заявила, что это "его личное дело". Она также напомнила, что Кэмерон "принял ряд мер для борьбы с уклонением от уплаты налогов", передает Русская служба BBC.

Напомним, что сотни журналистов из различных изданий в ходе совместного расследования, построенного на данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, выявили целую сеть офшоров, к которой оказались причастны множество мировых лидеров. Основная часть "Панамских документов" посвящена окружению президента России Владимира Путина. Кроме того, в расследовании рассказывается об офшорных схемах с участием российских парламентариев, губернаторов, силовиков, семьи министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова.

Также в "Панамских документах" речь идет о чиновниках из Китая, Азербайджана, Египта, Исландии и Украины. Кроме того, в расследовании сообщается об офшорах нескольких знаменитостей.

В самой панамской компании Mossack Fonseca, на данных которой основано международное расследование журналистов, утечку документов назвали "уголовным преступлением" и "нападением" на Панаму.