В Швейцарии разгорелся скандал из-за отказа учеников-мусульман от рукопожатия с учительницами
 
В Швейцарии разгорелся скандал из-за отказа учеников-мусульман от рукопожатия с учительницами
Global Look Press

Руководство школы в швейцарской коммуне Тервиль спровоцировало негодование общественности, разрешив двум ученикам-мусульманам отказаться от рукопожатия с учительницами под предлогом того, что религия запрещает им прикасаться к женщинам, не состоящим с ними в близком родстве, пишет BBC.

Местный союз учителей заявил, что поступок руководства школы - пример дискриминации женщин.

Вскоре происшествие в 10-тысячном Тервиле стало предметом общенациональной дискуссии о швейцарском национальном характере, культуре и образе жизни. Также выяснилось, что это не первый подобный случай в кантоне Базель-Ланд.

Большинство участников дискуссии не одобряют решение школы сделать исключение для учеников 14 и 15 лет, которые проживают в Швейцарии уже не один год.

Кристиан Амслер, глава кантональных министерств образования, предположил, что таким образом руководство школы попыталось справиться с неприятной проблемой, однако совершило при этом ошибку.

Комментируя ситуацию, министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала рукопожатие традиционной частью швейцарской культуры и быта.

Феликс Муэри, глава комиссии парламента по образованию и член Швейцарской народной партии, выступающей против притока иммигрантов, заявил, что рукопожатие - это жест уважения. "Сегодня это рукопожатие, а что завтра?" - задается вопросом он.

Между тем некоторые представители мусульманской общественности также осудили решение школы.

Швейцарская федерация исламских организаций заявила, что Коран не оправдывает отказ пожать руку женщине-учительнице. Саида Келлер-Мессали, представительница Форума прогрессивного ислама призвала швейцарцев не поддаваться давлению экстремистов.

Однако представители другой организации, Центрального исламского совета Швейцарии, заявили, что рукопожатие между мужчиной и женщиной запрещено. "После сексуальных нападений в Кельне они потребовали от мусульман соблюдать дистанцию, а теперь требуют, чтобы они приближались к женщинам", - возмущается представитель организации Касим Илли.

Министр юстиции подчеркнула, что подобные исключения из правил противоречат ее представлению об интеграции.

Между тем школа, оказавшаяся в центре скандала, попробовала найти компромисс, запретив двум ученикам-мусульманам, спровоцировавшим ситуацию, пожимать руку как женщинам, так и мужчинам. Директор Юрг Лауэнер заявил, что школа не обязана менять свои правила без распоряжения свыше.

При этом местное управление образования назвало это решение прагматичным, но согласилось с тем, что оно носит временный характер и что правила должны быть одинаковы для всех учеников.