Журналисты узнали о "спрятанных богатствах" семьи президента Азербайджана
 
Журналисты узнали о "спрятанных богатствах" семьи президента Азербайджана
Global Look Press

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал материал об офшорных компаниях, принадлежащих семье президента Азербайджана Ильхама Алиева. Публикация основана на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшихся в распоряжении международного консорциума журналистов.

Как отмечают в OCCRP, сам факт того, что семья Алиева связана с офшорным бизнесом, новостью не является: об этом еще в 2013 году стало известно благодаря расследованию ICIJ. Однако файлы Mossack Fonseca показывают, что сеть "президентских" офшоров намного крупнее.

В частности, журналисты обнаружили две компании на Британских Виргинских островах (БВО), которые контролируются дочками азербайджанского лидера Лейлой и Арзу: Kingsview Developments Limited и Exaltation Limited. Чем занимается первая компания - неизвестно, но вторая, учрежденная в январе 2015 году, владеет недвижимостью в Великобритании стоимостью более одного миллиона долларов.

Кроме того, сестра президента Севиль Алиева также засветилась в "панамагейте" - ей принадлежит компания Setanon Properties Inc., которая также зарегистрирована на БВО. В качестве своего адреса прописки в документах Mossack Fonseca Севиль Алиева указала дом в западной части Лондона, в районе, где средняя цена на жилье составляет девять миллионов долларов.

Кроме того, Лейла и Арзу через другие офшорные компании контролируют более 50 процентов компании AIMROC, которая получает 70 процентов дохода от нескольких золотых рудников в Азербайджане.

В публикации OCCRP также напоминают о своей сотруднице, журналистке Хадидже Исмаиловой, которая работала над расследованием, посвященном коррупции в правительстве. Власти Азербайджана обвинили ее в уклонении от уплаты налогов и нанесении ущерба государственному бюджету, превышении должностных полномочий и даже в попытке доведения до самоубийства. В конечном счете суд приговорил ее к 7,5 года заключения.

Накануне вечером Международный консорциум журналистских расследований опубликовал информацию о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. В документах, в частности, содержатся данные о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Всего в расследовании приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.