Россия оказалась на втором месте по числу неисполненных решений Страсбургского суда
 
Россия оказалась на втором месте по числу неисполненных решений Страсбургского суда
Global Look Press

Россия попала в список стран, за которыми числится самое большое количество неисполненных решений, вынесенных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Как говорится в опубликованном Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) отчете о надзоре за исполнением постановлений суда в Страсбурге по итогам 2016 года, российские власти не исполнили 1573 постановления ЕСПЧ. По этому показателю Россию опережает лишь Италия, которая не исполнила 2350 решений. Затем следуют Турция (1430) и Украина (1147).

Кроме того, Россия оказалась на третьем месте по сумме присужденных заявителям компенсаций, отмечает газета "Коммерсант". Согласно отчету, Россия в качестве ответчика должна выплатить 7,38 млн евро, причем за год эта сумма выросла в полтора раза (в 2015-м по искам было присуждено 4,92 млн евро). Впереди РФ - Турция (20,47 млн евро) и Италия (15,13 млн евро).

В 2016 году Россия выплатила компенсации заявителям в срок по 90 делам и по истечении крайнего срока - по 63 делам, говорится в отчете. По данным на конец прошлого года, по 198 случаям подтверждение оплаты не было получено, цитирует документ газета "Ведомости".

По числу вновь открытых дел граждане России вышли в прошлом году в лидеры - было подано 283 иска (21% от всех вновь поданных в ЕСПЧ жалоб). Далее следуют Румыния (151), Греция (121), Турция (114) и Украина (99). В 2015 году россияне подали 120 исков, с этим результатом страна была на четвертом месте после Турции, Румынии и Греции, напоминает РБК.

В документе говорится, что в пять раз увеличилось число снятых с контроля российских дел, решения по которым считаются исполненными. В России было закрыто 261 дело (в 2015-м - 44). По этому показателю РФ на третьем месте после Турции (274) и Словении (265). Затем следуют Румыния (214) и Польша (170).

Как отчитались в КМСЕ, дела с "усиленным надзором" выполняются Россией в среднем более десяти лет. РФ по этому показателю находится на третьем месте после Турции (13,5 года) и Португалии (11,7 года). В среднем государства Совета Европы исполняют решение по делам со "стандартным" надзором 4,2 года, с "усиленным" - 7,2 года. Власти России выполняют решения по "стандартным" делам в среднем около 1,2 года.

В отчете отмечается прогресс, достигнутый за год, в решении проблем улучшения контроля законности содержания под стражей в РФ. Однако неисполненными решениями ЕСПЧ против России по-прежнему остаются дела о похищениях и незаконных депортациях мигрантов, повторных запретах на проведение гей-шествий и пикетов, нарушениях в ходе дознания и предварительного следствия по уголовным делам, а также в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе, включая незаконные задержания, обыски, пытки и жестокое обращение.

Составители документа констатировали, что неисполненными остались решения ЕСПЧ о невыполнении решений российских судов, плохих условиях содержания под стражей, нарушениях прав человека в ходе операции по спасению заложников "Норд-Оста" и коллективной высылки грузинских граждан российскими властями в 2006-2007 годах, а также в ходе налогового преследования ЮКОСа.