В Монтане огонь не только уничтожает леса, но и нарушает течение жизни горожан, подбираясь к населенным пунктам Многие шоссе закрыты из-за нулевой видимости
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Монтане огонь не только уничтожает леса, но и нарушает течение жизни горожан, подбираясь к населенным пунктам
Reuters Television
 
 
 
Многие шоссе закрыты из-за нулевой видимости
Reuters Television
 
 
 
В девяти штатах США бушуют 70 сильнейших лесных пожаров
Reuters Television
 
 
 
Горят леса в Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Неваде, Нью-Мексико, Юте, Вашингтоне, Вайоминге и Монтане
Reuters Television
 
 
 
В Монтане ситуация наиболее тяжелая - сильные ветры, переносящие и раздувающие огонь, сводят "на нет" все попытки утихомирить стихию
Reuters Television
 
 
 
На борьбу с огнем брошено более 20 тысяч человек, 700 пожарных автомобилей и 150 вертолетов и самолетов
Reuters Television
 
 
 
Но этих сил явно недостаточно. Правительства США и Канады вынуждены прибегнуть к помощи военных
Reuters Television

Лето двухтысячного года обернулось для Америки засухой и, как следствие, лесными пожарами таких масштабов, которые здесь не видели последние 50 лет. Жаркий сезон еще не закончился, а статистика пожаров уже превосходит все мыслимые пределы: 62 тысячи зарегистрированных возгораний на площади в полтора миллиона гектаров.

Лесные пожары √ естественная и неотъемлемая часть экосистемы Северной Америки, но в этом сезоне они начались очень рано и приняли поистине угрожающие размеры. По словам представителей Национального межведомственного центра по борьбе с огнем, только на сегодняшний день в девяти штатах США бушует 70 пожаров высшей категории сложности. Горят леса в Аризоне, Калифорнии, Айдахо, Неваде, Нью-Мексико, Юте, Вашингтоне, Вайоминге и Монтане.

В последнем штате ситуация наиболее тяжелая √ сильные ветры, переносящие и раздувающие огонь, сводят "на нет" все попытки утихомирить стихию. К тому же, чуть ли не каждый день над лесами грохочут сильнейшие грозы, не сопровождающиеся дождем. Атмосферное электричество воспламеняет высохшие от зноя леса.

На борьбу с огнем брошено более 20 тысяч человек, 700 пожарных автомобилей и 150 вертолетов и самолетов. Но этих сил явно недостаточно. Правительства США и Канады вынуждены прибегнуть к помощи военных.

Более тысячи морских пехотинцев и мотострелков, прошедших специальные двухдневные курсы, брошены на помощь профессиональным пожарным. Сейчас подготовительные курсы проходит еще одно подразделение из 500 человек.

Однако даже более масштабное вмешательство военных не сможет переломить ход борьбы в пользу людей. Как говорят эксперты, ситуация сейчас находится в руках матери-природы. Для того, чтобы огонь утих, необходим дождь, который продолжался бы не менее двух-трех дней.

А пока что в Монтане огонь не только уничтожает леса, но и нарушает течение жизни горожан, подбираясь к населенным пунктам. В некоторых из них муниципальные власти вынуждены эвакуировать жителей √ столь сильно задымлены улицы. В других городках людей, страдающих астмой, просят не покидать дома. Многие шоссе закрыты из-за нулевой видимости.