Грузия приобретает для своих спецназовцев израильские автоматы "Тавор": они очень легкие
 
Грузия приобретает для своих спецназовцев израильские автоматы "Тавор": они очень легкие
dboy.cpgl.net

Грузия подписала контракт с израильской фирмой Israel Military Industries на закупку партии автоматов "Тавор Тар-21" калибра 5,56 мм для сил специального назначения. Об этом в четверг сообщил авторитетный лондонский еженедельник Jane's Defenсe Weekly.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посещая 29 июля завод компании Israel Military Industries, не только объявил об этой сделке, но и подчеркнул, что "грузинская армия намерена в будущем приобрести дополнительное количество автоматов "Тавор", отмечает лондонское издание.

На нынешний день практически все подразделения грузинской армии вооружены устаревшими образцами советского стрелкового оружия.

Стоимость контракта не оглашается. Однако известно, что до настоящего времени израильское стрелковое оружие этого типа было продано только одной стране - Индии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоимость израильско-индийской сделки оценивается в 20 млн долларов. В настоящее время грузинское правительство и фирма Israel Military Industries ведут переговоры о создании в Грузии совместного предприятия по лицензионному производству израильского оружия.

"Тавор" - один из самых легких и короткоствольных автоматов в мире. Автомат снабжен модернизированным телескопическим прицелом и затвором повышенной надежности.

Тактико-технические данные "Тавора" общего назначения:

- длина винтовки - 72 см;
- длина ствола - 46 см;
- вес автомата в снаряженном состоянии (патроны, прицел, ремень) - 3,7 кг;
- калибр 5,56 мм
- скорострельность 750-900 патронов
- количество патронов в обойме - 25-30 (обоймы совместимы с М-16).