"IAH работает в рамках жестких мер биобезопасности, - говорится в заявлении директора Института здоровья животных (IAH) Мартина Ширли
 
"IAH работает в рамках жестких мер биобезопасности, - говорится в заявлении директора Института здоровья животных (IAH) Мартина Ширли
Reuters

Глава британской правительственной исследовательской лаборатории, оказавшейся в центре расследования вспышки ящура на одной из ферм в графстве Саррей, заявил, что утечек вируса в его научном центре не было.

"IAH работает в рамках жестких мер биобезопасности, - говорится в заявлении директора Института здоровья животных (IAH) Мартина Ширли. - Проверки... показали, что никаких нарушений процедур не было".При этом Ширли не отрицает возможность распространения вируса из другой, коммерческой лаборатории, расположенной неподалеку.

Ранее министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании сообщало, что вирус ящура, обнаруженный у животных на ферме британского графства Саррей, идентичен вирусу, исследовавшемуся в Институте здоровья животных, который расположен примерно в шести километрах от фермы.

Официально Министерство не утверждало, что источником распространения вируса являлась именно лаборатория исследовательского института, однако в целях безопасности оно распорядилось увеличить зоны отчуждения и зоны карантина для наблюдения за возможным распространением болезни.

Коммерческая лаборатория, о которой упомянул директор британского Института здоровья животных, принадлежит американской компании Merial Animal Health.

Она также использовала штамм 01 BFS67, впервые обнаруженный в 1967 году. В природе он с тех пор не встречался.

Министерство подчеркивает, что пока расследование причин вспышки ящура находится на ранней стадии, а потому делать какие-либо предположения преждевременно.

3 августа стало известно, что на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных. К воскресенью все они были уничтожены.