Следственные органы в Армении предъявили обвинение редактору оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Николу Пашиняну в применении насилия против сотрудника полиции и организации массовых беспорядков
 
Следственные органы в Армении предъявили обвинение редактору оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Николу Пашиняну в применении насилия против сотрудника полиции и организации массовых беспорядков
www.a1plus.am

Следственные органы в Армении предъявили обвинение редактору оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" (Армянское время) Николу Пашиняну в применении насилия против сотрудника полиции и организации массовых беспорядков в марте 2008 года. Об эом сообщила в среду РИА "Новости" пресс-секретарь Генпрокурора республики Сона Трузян.

"Предварительное следствие в рамках общего уголовного дела по фактам массовых беспорядков в Ереване 1 марта 2008 года завершено, и Пашиняну предъявлены обвинения по части 1 статьи 316 (применение насилия против представителя власти) и части 1 статьи 225 (массовые беспорядки) УК Армении", - сказала Трузян.

Уголовное дело против Пашиняна выделено в отдельное производство.

"В среду обвиняемый и его адвокаты были оповещены о завершении предварительного следствия и им переданы все материалы и копии уголовного дела для ознакомления", - сказала Трузян.

Напомним, армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 8 человек, около 200 были ранены.

Пашинян, принимавший активное участие в этих событиях, ушел в подполье и был объявлен в розыск. 1 июля он вышел из подполья и добровольно сдался правоохранительным органам республики. В тот же день оппозиционер был арестован сотрудниками отдела Полиции ереванской общины Кентрон (Центр) и доставлен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон".

Ряд руководителей армянских СМИ и журналистских организаций республики распространили заявление с призывом изменить меру пресечения Пашиняну, находящемуся под арестом в ожидании суда.

В заявлении отмечается, что суд не принял в расчет амнистию, объявленную в отношении лиц, арестованных по делу 1 марта, и то, что в решении об амнистии отмечено, что она распространяется на находящихся в розыске лиц, добровольно явившихся до 31 июля.

Его авторы выразили несогласие с дискриминационным подходом, который проявляется к Пашиняну, и призвали власти изменить ему меру пресечения, а также проводить предварительное расследование в условиях нахождения его на свободе.